mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Category:

"Шилка" для томских детишек

Когда-то давно я писал про танки на детских площадках Омска. Такие "игрушки" встречаются не только в нашем городе, вот, например, недавно moisha_omsk прислал фото, сделанные в Томске. В самом обычном дворе прямо рядом с качельками стоит зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4, она же "Шилка". Состояние в целом неплохое, несмотря на кое-какие оторванные детали.

IMG_1659
фото: moisha_omsk

Эта машина была принята на вооружение ещё в середине 1960-х, её разработали для замены недостаточно эффективной зенитной самоходки ЗСУ-57-2. В отличие от предшественницы, "Шилка" была снабжена радарной системой автоматического наведения на цель, а также стабилизатором вооружения, позволявшим вести эффективный огонь с ходу. Основное назначение ЗСУ - зенитное прикрытие наземных войск, в основном от ударных вертолётов и штурмовиков. Гусеничное шасси, позаимствованное у самоходки АСУ-85, позволяло "Шилке" спокойно передвигаться по пресечённой местности вместе с танками.

IMG_1661

Оружие установки - счетверённая автоматическая 23-мм пушка АЗП-23 «Амур», с максимальным темпом стрельбы 3400 выстрелов в минуту. Машина может вести огонь как из всех четырёх стволов одновременно, так и попарно или вообще из каждого ствола отдельно. "Шилка" также может работать по наземным целям, в своё время они оказались очень полезными в Афгане при сопровождении колонн, многие ЗСУ там превращали в чистое средство огневой наземной поддержки, демонтируя радарную установку.

фото: moisha_omsk
IMG_1663
фото: moisha_omsk

По моим данным, "Шилки" до сих пор состоят на вооружении в российской армии, но служить им осталось недолго. А для решения задачи ближнего зенитного прикрытия сухопутных войск служат более новые ракетно-артиллерийские установки "Тунгуска" и современные "Панцирь-С1", которые не так давно начали поступать в войска.
Tags: Томск, военное, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments