mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Польские "копарки"

Среди техники, поставлявшейся в СССР из стран СЭВ, приличный процент составляли изделия польского производства: в Польше было много крупных машиностроительных предприятий. Я уже рассказывал про завод Stalowa Wola, а сегодня речь пойдёт о варшавском заводе строительных машин имени Л. Варынского. Когда-то это предприятие выпускало сельскохозяйственную технику и паровозы, а после Второй мировой войны, когда Польша стала социалистической и вошла в СЭВ, завод был переориентирован на выпуск экскаваторов и стал носить имя Людвига Варынского, известного польского революционера-социалиста, а выпускаемая им продукция соответственно получила марку Warynski. Завод начал производство с выпуска лицензионных копий советских моделей экскаваторов, затем занялся их модернизацией и разработкой своих моделей. Одним из самых массовых механических экскаваторов Warynski стал KM-602A, применявшийся как в варианте драглайна, так и обычного экскаватора с обратной лопатой ёмкостью 0.6 м³. Буквы в индексе машины означают "koparka mechaniczna", перевод, думаю, понятен и без словаря. :) Выпускались такие "копарки" в 1960-х - 1980-х, отдельные экземпляры попадались в работе до недавнего времени, как вот этот омский экскаватор, занимавшийся сносом старого дома. Кузов его сильно переварен, возможно, из-за установки нестандартного двигателя: родной 130-сильный польский дизель при ремонте частенько меняли на отечественный Д-108 или другие аналоги.

KM-602 2

А этот старенький зелёный польский экскаватор той же модели хоть и потерял стрелу, но сохранил оригинальный кузов, правда, зашиты листами железа дополнительные окна - одно из них видно на фото.

KM-602 1

Из гидравлических экскаваторов Warynski мне неоднократно попадалась модель K-612. В СССР поставлялись ещё несколько типов гидравлических "копарок", в том числе модель К-606, но их я уже вживую не встречал.



Сейчас завод продолжает работать, носит название Warynski Hydraulika, и выпускает уже не экскаваторы, а гидравлические компоненты для других производителей.
Tags: Омск, импорт, спецтехника, экскаватор
Subscribe
promo mib55 март 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments