mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Экологический уазик

5 июня на всей нашей планете отмечается Всемирный день окружающей среды. "Техноистории" присоединяются к отмечанию и публикуют небольшой тематический пост.
Во времена СССР часть экологических функций была возложена на Госкомгидромет, в составе которого была создана Общегосударственная служба наблюдений и контроля за уровнем загрязнения природной среды. Одной их важных функций этой службы был контроль загрязнения атмосферы, для чего применялись специальные лаборатории. Наверняка все встречали в своих городах небольшие характерные "киоски" с анемометром на крыше - это и есть такие лаборатории, носившие названия "Пост-1" и "Пост-2". Кроме стационарных, были и передвижные лаборатории, самой распространённой из них была "Атмосфера-2" на базе фургончика УАЗ-452(3741), её можно было легко узнать даже в транспортном положении, по характерному большому помосту на крыше и по надписи "Контроль чистоты атмосферы" на борту. Внутри уазика-лаборатории было два отделения: приборное и вспомогательное. В приборном, как подсказывает Капитан Очевидность, располагались приборы: газоанализаторы, индикаторы, электроаспиратор, метеорологические приборы, средства для забора проб воздуха и пр. Во вспомогательном отделении перевозились разнообразные датчики, кабели, дополнительные аккумуляторы и другие принадлежности. При работе на крыше машины устанавливались мачты для датчиков и анеморумбометра, похожего на флюгер с пропеллером. Один такой УАЗ я встретил пару лет назад в окрестностях Омска, машина была уже списана со службы и находилась в частных руках. Приборы и оборудование снято, надпись закрашена, зато помост-багажник оставлен, потому как штука весьма полезная.



Tags: Омск, УАЗ, спецтехника
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments