mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тракторная журналка, выпуск восьмой: "Фордзон-Путиловец"

Как-то я совсем забыл про тракторные модели, а ведь все выпуски регулярно покупаются. Будем исправляться. После "Кировца" в серии вышла модель первого трактора того же завода - "Фордзона-Путиловца". Этот трактор - нелицензионная копия фордовского трактора Fordson F с двигателем мощностью 20 л.с., оригинальные тракторы закупались СССР с 1922 по 1926 год, всего закупили около 20 тыс. этих машин. А в 1924 году трактор, без всяких заморочек на согласование с Фордом, стал производиться на заводе "Красный Путиловец", позже ставшим Кировским заводом. Подробно про историю этой машины в СССР можно прочитать у коллеги diecast43.



Что же касается самой модели, то она традиционно хорошо проработана и достаточно качественно изготовлена, не считая мелких косячков в отливке задних колёс. Кстати, пока что это самый маленький и самый "возрастной" трактор в серии. Вот только это получилась модель не "Путиловца", а оригинального Fordson-а: производитель не потрудился изучить фото прототипа и нарисовал на тракторе обычную эмблему Fordson, в то время как у советской копии была своя эмблема с надписью "Красный Путиловец" и звездой. Фото сохранившихся машин у меня пока нет, известны экземпляры в нескольких музея и как минимум один памятник, надо будет при случае посетить.



В следующем выпуске - гусеничный трактор СХТЗ-НАТИ, весьма интересная машинка.

Tags: модели, трактор
Subscribe

Posts from This Journal “модели” Tag

promo mib55 март 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments