mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Category:

Каток с морского дна

Рядом с трапом ледокола-музея "Красин" имеется небольшой навесик, под которым спрятался очень интересный экспонат. Это каток Cadet Roller американской фирмы Austin-Western, который был отправлен в СССР по ленд-лизу, но не доехал: в 1945 году немецкой подлодкой был потоплен транспорт "Томас Дональдсон", среди прочего перевозивший и дорожные машины. В 2010 году затонувший транспорт был обнаружен и обследован поисковой экспедицией Северного флота, тогда и решили поднять что-нибудь из найденного груза, этим чем-нибудь и оказался каток. Машине провели реставрацию, очистив от ржавчины и наростов, после чего она была установлена около "Красина", с которым их объединяет общая тема полярных конвоев.



Каток имеет классическую трёхвальцовую схему. К сожалению, передний валец машины оторвался при подъёме и остался на дне.



На машине установлен четырёхцилиндровый дизельный двигатель Buda-Lanova американской фирмы Buda Engine.



На одном из задних вальцов сохранилось устройство для его очистки. Место водителя-машиниста закрыто стеклом.



От органов управления осталось, увы, немного.



Сзади у катка имеется тележка с рыхлительными зубьями, очевидно, применялась для предварительной подготовки грунта.



На стендах вокруг катка размещены материалы по полярным конвоям вообще и по истории этой машины в частности. Можно увидеть, в каком состоянии она была сразу после подъёма, есть и фото, снятые под водой.



Что удивительно, сохранилась техническая документация на каток, которая находилась в запаянном ящике. Вот, например, пара страниц каталога запчастей.



Детали двигателя и карта смазки машины.



В общем, очень интересный экспонат, так что всем питерским любителям техники, если кто ещё не видел, настоятельно рекомендую посмотреть. В паре с "Красиным", конечно. ;)

Tags: Питер, каток, музей, спецтехника, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments