mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Первая патрулька Сыктывкара

Сегодня в "Техноисториях" - очередной тематический выпуск, потому что 3 июля отмечается очередной профессиональный праздник - День ГАИ России, с чем и поздравляю всех автоинспекторов. За последние годы во многих городах появились памятники патрульным автомобилям ГАИ, есть такой памятник и в Сыктывкаре - столице республики Коми. Это "Москвич-407" в классической жёлто-синей окраске ГАИ СССР по ГОСТу 1975 года. Автомобиль был установлен в 2001 году, к 65-летнему юбилею ГАИ Республики Коми, около здания ОГИБДД МВД РФ по Сыктывкару, которое находится в микрорайоне с интересным названием Дырнос.



На табличке (их даже две), пишут, что это первый патрульный автомобиль Сыктывкара. И действительно, первый автомобиль, "Москвич-407", появился у местных гаишников в 1961 году. После 10 лет службы машина была списана, но на металлолом не ушла, а была продана какому-то местному жителю. А в 1995 году бывший начальник городской ГАИ Сыктывкара Орлов нашёл, как он утверждает, именно этот автомобиль, восстановил его и передал в ГИБДД для использования в качестве памятника. Может, это просто легенда, а может, и правда - и не такие чудеса случаются.



"Москвич" выглядит очень неплохо и находится в комплектном состоянии, как говорят, к постаменту он торжественно приехал своим ходом. На машине стоят номера образца 1958 года, но серия явно не та, что выдавалась в 1961 году - скорее всего, на первой сыктывкарской патрульке стояли номера серии КМА или КМБ, а могли стоять и номера предыдущего, "жёлтого" стандарта, которые по всей стране ещё часто выдавались в начале 1960-х.



Автомобиль на фоне здания ГИБДД, на одном фото соседствуют два герба - советский и российский. Окраска машины не совсем правильная - основной цвет тут скорее оранжевый, а не лимонный, как предписывал ГОСТ, да и маячок и "матюгальники" более позднего образца, таких в 1960-х ещё не было. Но в целом памятник производит очень хорошее впечатление, ещё бы место его установки несколько облагородить, и было бы вообще хорошо.



На сегодня всё, следите за обновлениями, и удачи на дорогах!

Tags: МЗМА-АЗЛК, Сыктывкар, милиция, праздник, технопамятники
Subscribe

Posts from This Journal “милиция” Tag

  • Из-за леса выезжает конная милиция

    Поздравляю всех действующих и бывших сотрудников миполиции с профессиональным праздником! Как раз под это дело есть у меня кое-что интересное…

  • Второй памятник омской ГАИ

    Вдогонку прошедшему 3 июля Дню ГАИ-ГИБДД - очередной тематический технопамятник. Я уже писал про "Волгу", установленную в Омске у здания…

  • Гвардейский Тигр

    27 марта - День войск национальной гвардии Российской Федерации, так что сегодня - очередной тематическо-поздравительный выпуск, благо в закромах с…

  • Ивановский автомузей

    Был недавно по рабочим делам в городе Иваново и обнаружил, что там имеется "Музей советского автопрома". Над входом в музей привлекает потенциальных…

  • Старый милицейский катер

    10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел РФ, с праздником всех сотрудников полиции, действующих и бывших! И снова из закромов достаётся…

  • Автомобили омской ДПС

    В последнее время накопилось много разных важных дел, и в "Техноисториях" возник некоторый застой, а тем временем прошёл очередной…

  • Старый милицейский "козлик"

    Несколько лет назад на просторах Омской области мне попался интересный ГАЗ-69 - с жёстким верхом вполне заводского вида. При более подробном…

  • Негабарит на трассах

    Сделал небольшую подборочку по попадавшимся мне на трассах колоннах с негабаритным грузом. Явление это достаточно частое - очень многие…

  • Краснодарские милицейские авто

    Сегодня 10 ноября - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, или по-старому просто День милиции. Поздравляю всех причастных и…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments