mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тракторная журналка, выпуск двенадцатый: ДТ-75

И снова издатели тракторной серии порадовали коллекционеров неплохой моделью интересной машины - трактора ДТ-75. Трактор этот можно назвать правнуком СХТЗ-НАТИ, который уже был представлен в серии. Машины серии ДТ-75 выпускались с 1963 года на Волгоградском тракторном заводе и с 1968 года на Павлодарском тракторном заводе. Первые версии трактора имели двигатель мощностью 75 л.с., отсюда и индекс, позже на трактор стали устанавливать более мощный двигатель в 90 л.с., а к индексу добавили букву М. От своих предшественников, помимо двигателя, ДТ-75 отличался более удобной кабиной автомобильного типа. В конце 1970-х, для ДТ-75 в Волгограде разработали новую кабину, а топливный бак расположили сбоку, за что новая "дэтэшка" получила прозвище "почтальон"; в середине 1980-х новая кабина появилась и у павлодарского ДТ-75. Тракторы с круглыми кабинами ещё продолжают встречаться в работе, вот только волгоградских среди них практически нет, только павлодарские.



Вот один из таких работяг, порядком уставший, но рабочий. Трактора производства ПТЗ отличались синим цветом (волгоградские были красные, жёлтые и оранжевые) и надписью "Казахстан на боках капота, у волгоградских машин там была простая надпись "ДТ-75". Судя по цвету, модель представляет волгоградский трактор, но по некоторым данным, в Павлодаре тоже окрашивали некоторые партии в оранжевый колер. Хитрые производители вообще не сделали никакой надписи на капоте, что является одним из недостатков модели, зато позволяет подогнать её под вариант любого из заводов.



Боковины капота сделаны закрытыми, на работающих тракторах же их часто снимали для улучшения вентиляции моторного отсека. Сзади вроде бы всё хорошо, но есть один недочёт.



На живой машине видны детали, которые на модели сделать поленились: звуковой сигнал и розетка для подключения сельхозмашин. За исключением этих моментов, модель можно назвать вполне достойной.



Ходили слухи, что двенадцатый выпуск может оказаться последним в серии, но они, к счастью, не подтвердились: тринадцатому выпуску быть и это будет модель МТЗ-2.

Tags: ПТЗ, СТЗ-ВгТЗ, модели, трактор
Subscribe

Posts from This Journal “модели” Tag

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments