mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

БРДМ-2 - памятник десантникам

2 августа, празднуют свой день не только железнодорожники, но и десантники, с чем их и поздравляю, с меня тематический выпуск "Техноисторий". Во время одной из поездок в европейскую часть России я встретил где-то в Ульяновской области посвящённую ВДВ бронемашину-памятник БРДМ-2. К сожалению, я не могу точно вспомнить место, известно только, что это где-то недалеко от села Новоспасское.



БРДМ-2 встречается на памятниках сравнительно редко, хотя машина эта, прозванная в войсках "бардаком", выпускалась с 1963 по 1989 год и применялась в разведывательных подразделениях практически всех родов войск. На её базе выпускались мобильные установки ПТРК, звуковещательные станции, машины химразведки и пр. Имелась БРДМ-2 и в штате ВДВ - в разведротах.



Судя по состоянию машины, памятник был установлен сравнительно недавно относительно даты съёмки (2009 год). На борту БРДМ имеется памятная табличка с цитатой из легендарного командующего ВДВ Маргелова.



Тактико-технические характеристики бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2:
Боевая масса - 7 т
Экипаж - 4 чел.
Длина - 5750 мм
Ширина - 2350 мм
Высота - 2395 мм
Клиренс - 330 мм
Двигатель - ГАЗ-41, 8-цилиндровый карбюраторный бензиновый
Мощность - 140 л.с.
Максимальная скорость - 100 км/ч
Запас хода по шоссе - 750 км
Вооружение - 14,5-мм пулемёт КПВТ и 7,62-мм пулемёт ПКТ
Tags: Ульяновская область, броня, военное, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments