mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Странная урна

Этим летом, прогуливаясь по "Зелёному острову", увидел у цветочного павильона (бывшей пельменной) любопытную урну. Что-то она мне очень сильно напоминала. Присмотрелся поближе - и догадка подтвердилась!



Никакая это не урна, а полезная штука из арсенала пожарных - генератор пены средней кратности ГПС-600У, производительностью 600 литров пены в секунду. Принцип его работы очень прост: в корпусе находятся специальные сетки, на которые под давлением подаётся струя водного раствора пенообразователя, на выходе получается собственно пена, которая подаётся на расстояние до 10 метров. Одна из самых важных характеристик пены - кратность. Это отношение объёма полученной пены к объёму пенообразователя. ГПС-600У выдаёт пену, которая обладает значением кратности около 120 (600 литров пены получается из 5 литров пенообразователя). Пена разной кратности применяется при разных режимах и способах тушения пожаров.



Что интересно, в качестве производителя сего девайса указан некий "почтовый ящик" за нумером 3436. Первоначальный поиск ничего не дал, кроме намёка, что "ящик" этот, возможно, находился в Стрельне. А там, кстати говоря, базируется 61-й бронетанковый ремонтный завод, уж не на нём ли сделали этот ГПС?

Tags: Омск, пожарное
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments