mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Первая русская подлодка

Поздравляю с профессиональным праздником наших моряков-подводников! Датой образования подводного флота России считается 19 марта 1906 года, когда официальным указом в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, но попытки создания боевых подводных кораблей как в России, так и в других странах, предпринимались и гораздо раньше. В 1718 году плотник Ефим Никонов писал на имя царя прошения о рассмотрении его изобретения - "потаённого судна". Челобитная дошла до Петра I и в 1719 году изобретателя вызвали в столицу. Лично выслушав Никонова, Пётр даёт ему распоряжение изготовить для начала уменьшенную модель судна, а Адмиралтейств-коллегия получила указание произвести изобретателя в мастера потаённых судов и выделить необходимые материалы и работников для производства модели. В 1721 году модель "потаённого судна" была сделана и прошла испытания в присутствии императора. По результатам испытаний было решено строить полноразмерный экземпляр "судна", и в 1724 году он был закончен. Первые же испытания большого аппарата (опять же в присутствии Петра) закончились неудачей: судно слишком быстро пошло ко дну и проломило корпус, а сам изобретатель, находившийся внутри, чуть не утонул. После этого оно было поднято, отремонтировано, но при следующих испытаниях в корпусе обнаружилась течь, и в итоге, после нескольких попыток довести проект до ума он был свёрнут, судно отправлено на хранение, а "мастер потаённых судов" разжалован обратно в плотники, с формулировкой: "По подаче того своего прошения через десять лет не токмо такого судна, ниже модели к тому делу действительно сделать не мог, которое хотя и строил из адмиралтейских припасов и адмиралтейскими служителями и на строение тех судов употреблена из адмиралтейских доходов не малая сумма, но оная по пробам явилась весьма не действительна. Судно пробовано жь трижды и в воду опускивано, но только не действовало за повреждением и течкою воды". В 2009 году, в память о первой попытке создания русской подводной лодки, на берегу Сестрорецкого разлива был установлен макет-реконструкция "потаённого судна" Никонова. Как считают историки, примерно в этом месте проходили испытания полноразмерного судна в 1724 году.



Ни чертежей, ни рисунков "потаённого судна" не сохранилось, поэтому историки попытались восстановить его облик и конструкцию по имеющимся данным: спискам выданных стройматериалов, отчётам об испытаниях и прочей переписке, касавшейся этого проекта. Скорее всего, аппарат действительно имел бочкообразную форму, для его передвижения служили вёсла, а управлялся он обычным корабельным рулём. Погружение под воду, судя по всему, осуществлялось путём заполнения водой балластной ёмкости. С вооружением же судна были определённые проблемы: первоначально изобретатель предлагал использовать в качестве оружия подлодки ... водолаза, оснащённого каким-нибудь инструментом для проделывания дырок в корпусах вражеских судов, позже было задумано оснастить "потаённое судно" трубами с огненной смесью. На реконструкции же вообще мы видим некое смотрящее вверх "копьё" в носовой части.



Рядом с "бочколодкой" установлен памятный камень с надписью: "Испытание "потаённого судна" Ефима Никонова в присутствии Петра I, 1721 год". Рядом с камнем - якорь старого образца.



Кроме надписи, на камне имеется и иллюстрация к испытаниям судна: Ефим Никонов с помощником готовятся к погружению, а с причала за этим наблюдает комиссия во главе с Петром. Вот только с датой слегка не сходится: в 1721 году испытывали не полноразмерный вариант, а модель, и не на Сестрорецком разливе, а на Неве.



К вопросу строительства подводных лодок в России вернулись только более чем через сто лет: в 1834 году на одной из верфей Петербурга по проекту генерал-адъютанта К.А. Шильдером была построена цельнометаллическая субмарина, вооружённая минами и ракетами(!).
Tags: Питер, плавающее, праздник, технопамятники
Subscribe

Posts from This Journal “технопамятники” Tag

  • Ефремовская коллекция советских легковушек

    Был недавно по рабочим делам в городе Ефремове, что в Тульской области, и наткнулся там вот на такую инсталляцию: на бетонных подставках в ряд…

  • Второй памятник омской ГАИ

    Вдогонку прошедшему 3 июля Дню ГАИ-ГИБДД - очередной тематический технопамятник. Я уже писал про "Волгу", установленную в Омске у здания…

  • Карьерник у трассы

    На днях по наводке коллеги myauu нашёл одну очень интересную машину - карьерный экскаватор ЭКГ-5А, установленный в качестве…

  • Танк на родине маршала

    Во первых строках, поздравляю всех читателей с Днём Победы! А во-вторых, хочу вкратце рассказать об очередном интересном тематическом памятнике -…

  • Ивановский автомузей

    Был недавно по рабочим делам в городе Иваново и обнаружил, что там имеется "Музей советского автопрома". Над входом в музей привлекает потенциальных…

  • 23 февраля и Т-64 из Павловского Посада

    Поздравляю всех причастных с суровым мужским праздником! С меня, как положено, причитается тематический пост, на этот раз под руку подвернулся…

  • Революционный броневик

    Вот и наступила 100-я годовщина Октябрьской революции. Можно только представлять, с каким размахом это отмечалось бы в нашей стране, не случись…

  • Зюраткульский монстр

    За заботами и поездками совсем пропустил День автомобилиста, надо исправляться. Вдогонку к прошедшему празднику - давно пылившийся в моих запасниках…

  • День военного связиста и КШМ из Сертолово

    И снова пост в честь профессионального праздника, да ещё какого! 20 октября - День военного связиста, так что поздравляю всех причастных, бывших и…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments