mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Касса в питерском троллейбусе

Многие помнят, как в советское время оплачивали проезд в городском транспорте до массового внедрения абонементов и компостеров (и после такой же массовой отмены кондукторов). В автобусах, трамваях и троллейбусах стояли билетные кассы: кидаешь монетку, крутишь ручку и получаешь свой билетик. Соответствие брошенных монеток полученным билетам касса никак не контролировала, ввиду своей примитивной конструкции. Совесть пассажира - лучший контролёр и всё такое. И какое же было моё удивление, когда в прошлом году я зашёл в питерский троллейбус и обнаружил там не что иное, как кассу! Не антикварную, конечно, а современную, электронную, но принцип её работы практически такой же. Вообще, в наше время вопрос оплаты проезда в разных городах и разных предприятиях решают кто на что горазд: где-то ставят дурацкие неудобные турникеты на входе, где-то вернулись к старым добрым кондукторам, где-то даже в большом автобусе оплату принимает, как в маршрутке, водитель. А в Питере пару лет назад решили провести эксперимент с внедрением электронных билетных терминалов и установили таковые на троллейбусах 8 маршрута.



Работает терминал, как я уже сказал, почти как те, старые кассы: кинул монетки, получаешь билет. Электронную кассу уже не обманешь и за просто так билетик не получишь. Но есть некоторые нюансы.



И эти самые нюансы написаны крупным шрифтом на инструкции: автомат не умеет давать сдачу и принимать бумажные деньги. Удивительно, но в современной кассе умудрились бережно сохранить недостатки старой! Вот так, не позаботился заранее о размене - и всё, заяц. Впрочем, билетики наверняка можно купить у водителя, но это уже не очень удобно, особенно в час пик.



Так что вполне понятно, почему такие электронные кассы не спешат внедрять на других маршрутах и видах транспорта, впрочем, и с троллейбусов 8 маршрута их пока не снимают. А с прошлого года идёт эксперимент по применению другого современного способа оплаты проезда: на некоторых трамвайных и троллейбусных маршрутах, а также в метро внедрили оплату с помощью бесконтактных банковских карт MasterCard PayPass.

Tags: Питер, гортранспорт, троллейбус
Subscribe

Posts from This Journal “троллейбус” Tag

  • Тульский троллейбус-памятник

    В продолжение тульско-троллейбусной темы. Несколько лет назад в Туле около троллейбусного депо появился памятник - троллейбус ЗиУ-5. Именно такие…

  • Зачем троллейбусу рога?

    Современные троллейбусы "Тролза-5265 Мегаполис" работают уже во многих городах. Я встречал их в Москве, Питере, Перми, а теперь вот и в Туле.…

  • Майский питерский ретро-парад

    На прошлых выходных в Питере прошёл традиционный майский парад ретро-техники. Я уже писал о прошлогоднем параде, теперь посмотрим, что показали…

  • Выставка разъезжается

    Вчера закончила свою работу выставка ретро-техники в выставочном центре "Ленэкспо", действовавшая в рамках проводившегося несколько дней…

  • Парад ретро-техники в Питере

    В минувшее воскресенье в Питере прошёл масштабный парад ретро-техники. Участвовали в нём самые разные машины: легковушки, автобусы, троллейбусы,…

  • Синий троллейбус

    Один из самых интересных московских технопамятников стоит на территории троллейбусного парка №1. Это троллейбус МТБ-82Д, такие машины возили…

  • В Омске раскрасили троллейбусы

    Сегодня вечером заглянул в парк "Зелёный остров" и, к своему удивлению, обнаружил там два троллейбуса, стоящие прямо около центральной сцены.…

  • Московский автовинегрет - 2

    Понемногу накопилось фото на ещё один небольшой обзорчик техники московских улиц. Пожалуй, самый интересный из попавшихся мне спецавтомобилей - это…

  • Московский автовинегрет

    На днях нежданно-негаданно у меня случилась командировка по рабочим делам в столицу. Мой друг фотоаппарат, конечно же, всегда со мной, и без дела не…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments