mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Архангельский МиГ-31

Архангельский аэропорт Талаги интересен, среди прочего, тем, что там можно увидеть сразу несколько самолётов-памятников. Один из них - истребитель-перехватчик МиГ-31, установленный в память об 518-м Берлинском ордена Суворова истребительном авиаполке, который базировался на этом аэродроме. Собственно, аэродром строился изначально как армейский, и лишь в 1960-х военные поделились им с гражданскими авиаторами. Памятный МиГ с бортовым номером 12 стоит на площадке рядом со зданием штаба аэропорта, чуть дальше находится Музей авиации Севера, на посещение которого времени, увы, не было.



МиГ-31 был запущен в серию в 1979 году, производился до 1994 года и до сих пор остаётся на вооружении российских ВВС и ПВО. Основное вооружение перехватчика - ракеты "воздух-воздух", на самолёте-памятнике можно увидеть два их типа: на подкрыльевых пилонах установлены ракеты средней дальности Р-40Т, а под фюзеляжем - ракеты большой дальности Р-33. Для управления вооружением на МиГ-31 установлена СУВ РП-31 «Заслон». Кроме борьбы с самолётами противника, МиГ-31 мог применяться и против низкоорбитальных спутников, для чего была разработана специальная противоспутниковая ракета.



Самолёт оснащён двумя двигателями Д-30Ф-6, максимальная скорость машины на высоте - 3000 км/ч. На месте ли двигатели на этом экземпляре, неизвестно - спереди и сзади установлены заглушки. Скорее всего, двигатели были сняты, как и на большинстве других самолётов-памятников.



Памятник был установлен в 1999 году, через год после расформирования полка. Вспоминая боевое прошлое полка, дату для открытия памятника выбрали характерную - 22 июня, а на памятной табличке немцам напомнили про гитлеровское вероломство, попутно ещё и французам за Наполеона досталось.



Технические характеристики истребителя-перехватчика МиГ-31

Длина - 22,69 м
Размах крыла - 13,46 м
Высота - 5,15 м
Масса пустого самолёта - 21820 кг
Максимальная взлётная масса - 46200 кг
Двигатель - 2 х Д-30Ф-6
Максимальная тяга - бесфорсажная 2 × 9500 кгс, форсажная 2 × 15500 кгс
Максимальная скорость у земли - 1500 км/ч
Максимальная скорость на высоте - 3000 км/ч
Практический потолок - 20600 м
Экипаж - 2 человека
Вооружение - 1 23-мм пушка ГШ-6-23М, 4 УР Р-33, 2 УР Р-40Т и 4 УР Р-60

Tags: Архангельская область, МиГ, авиация, военное, технопамятники
Subscribe

Posts from This Journal “МиГ” Tag

  • День ВВС и МиГ-21 из Грабцево

    Поздравляю всех причастных с Днём Военно-воздушных сил России! Как обычно, по этому поводу в запасниках нашёлся тематичный технопамятник, благо…

  • День ВВС и МиГ-21 в Гатчине

    Во-первых, поздравляю с днём ВВС (теперь ВКС) всех причастных! А во-вторых, по этому случаю в "Техноисториях" новый технопамятник -…

  • МиГ-17 в Туношне

    Проезжая по трассе Кострома-Ярославль в районе посёлка Туношна, невозможно не заметить стоящий на видном месте самолёт-памятник. Это истребитель…

  • МиГ-23 в Лазаревском

    Вдогонку к прошедшему Дню Воздушного флота России - тематический технопамятник, фото которого пылились на моём диске с 2011 года. Это многоцелевой…

  • МиГ в школьном дворе

    Продолжаем авиационную тему, ведь сегодня День Военно-воздушных сил России. Вот дворик одной из калужских школ - лицея №36. Клумбы, флаги, камень с…

  • МиГ вместо Ила

    Проезжая по селу Путятино, что в Рязанской области, невозможно не заметить стоящий совсем рядом с трассой самолёт-памятник МиГ-23, который установлен…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments