mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тракторная журналка, выпуск семнадцатый: Т-4А

На днях докупил пропущенный мной раньше 17-й выпуск, с трактором, который производителем заявлялся как Т-4А. Такие машины, производившиеся на Алтайском тракторном заводе с 1970 г. до 1990-х, довольно часто встречаются в Сибири, как в сельском хозяйстве, так и на объектах промышленности. Модель получилась аккуратная (не считая кривой выхлопной трубы), с нормальной деталировкой. Одно плохо: это не Т-4А.



Увы, производитель уже не в первый раз схалтурил и вместо Т-4А сделал модель более раннего Т-4, который выпускался на АТЗ с 1964 г. по 1970 г. Отличия хорошо видны по сравнению с настоящим Т-4А. Совсем другой, наклонный, капот, другая решётка радиатора, аналогичная по дизайну более ранней модели ДТ-54А. Отличается и кабина, но вот двери на ней - как раз как у Т-4А, ещё от Т-4А - боковины капота.



На виде сзади видны отличия по топливному баку и опять же по кабине. Заметно отличается и ходовая часть. Гусеницы на модели - промышленного образца, в реальности большинство таких тракторов эксплуатировалось с "сельскохозяйственными" гусеницами, как на ДТ-75 и пр. Кстати, посчитайте количество опорных катков на модели - их 5.



А на реальном тракторе - 6, причём на раннем Т-4 было столько же! Куда же делся один каток? Ответ прост: изготовителя модели опять подвело ориентирование на музейный экземпляр. У трактора Т-4, который стоит в чебоксарском музее и который послужил прототипом, по каким-то причинам упомянутые катки демонтированы. В общем можно процитировать классика: "Хотели как лучше, а получилось как всегда"...



В восемнадцатом выпуске представлена модель липецкого трактора Т-40АМ. А в магазинах появился уже 31-й выпуск, надо нагонять. :)

Tags: АТЗ, модели, трактор
Subscribe

Posts from This Journal “модели” Tag

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments