mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Category:

Ещё один самолёт-памятник Талаги: Як-18Т

Я недавно рассказывал про памятник МиГ-31, установленный в архангельском аэропорту Талаги. Кроме МиГа, в Талаги есть ещё два самолёта-памятника: Як-18Т и Ил-14, сегодня настала очередь Яка. Самолёт был установлен совсем недавно, в сентябре 2012 года, по инициативе лётчиков-ветеранов гражданской авиации.



Разработкой этого учебно-тренировочного самолёта ОКБ Яковлева начало заниматься во второй половине 1960-х. Опытный образец был готов в 1967-м году, а серийное производство началось в 1972 году на Смоленском авиазаводе и продолжается до сего времени. Самолёт поставлялся в лётные училища гражданской авиации и служил для первоначальной лётной подготовки будущих пилотов. В 1980-х производство Як-18Т было прекращено, но в 1993 году была выпущена ещё одна небольшая партия, а в 2006 году вышло постановление Правительства РФ о возобновлении полноценного серийного производства модернизированного варианта Як-18Т. Так что этот самолёт откроет дорогу в небо ещё многим пилотам.



В отличие от своего предшественника Як-18, в Як-18Т пилот-курсант и пилот-инструктор располагаются в кабине рядом, как в больших самолётах, что сделало процесс обучения более удобным и наглядным. Сзади в кабине расположено ещё два места, на которых могут разместиться курсанты, для которых этот полёт является ознакомительным, или пассажиры, если самолёт выполняет какой-то рейс. В задней части кабины имеется багажник, доступ в который обеспечивает грузовой люк по левому борту машины, его хорошо видно на фото. Кроме учебного варианта, предполагалось выпускать санитарную и почтовую версии, но по ряду причин это дело не сложилось.



Технические характеристики самолёта Як-18Т

Длина - 8,35 м
Размах крыла - 11,16 м
Высота - 3,4 м
Масса пустого самолёта - 1214 кг
Максимальная взлётная масса - 1650 кг
Двигатель - 1 х ПД АИ-14 (М-14П)
Мощность - 300 (360) л.с.
Максимальная скорость - 295 км/ч
Крейсерская скорость - 250 км/ч
Практический потолок - 5520 м
Экипаж - 1-2 человека
Полезная нагрузка - до 3 пассажиров или до 400 кг груза

Tags: Архангельская область, Як, авиация, технопамятники
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Ан-2 из Зеленогорска

    16 августа случился очередной профессиональный праздник - День воздушного флота России. Воздушный флот - это не только вместительные авиалайнеры и…

  • "Буран" на ВДНХ

    Сегодня, в честь Дня космонавтики, в "Техноисториях" рассказываем про очередной тематический технический памятник - макет космического…

  • Памятник тюменским авиаторам

    Сегодня, 9 февраля, отмечается День гражданской авиации России. Поздравляю наших авиаторов с праздником, и по этому поводу - небольшой рассказ об…

  • Памятник Ту-144 в Казани

    Вдогонку прошедшему Дню гражданской авиации - пост про один из самых интересных технопамятников России. Это сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144,…

  • Ан-24 - был самолётом, стал кафе

    В третье воскресенье августа авиаторы отмечают свой праздник - День воздушного флота. Долго искать подходящий объект для праздничного выпуска не…

  • 9 мая и памятник планеристам

    Поздравляю всех читателей с Днём Победы! И традиционно, по поводу праздника, с меня рассказ об очередном технопамятнике. На этот раз памятник…

  • Крылатый памятник в Семязино

    Сегодня, 9 февраля, случился очередной праздник - День гражданской авиации России. Так что поздравляю с этой датой всех авиаторов и традиционно…

  • День ВВС и МиГ-21 из Грабцево

    Поздравляю всех причастных с Днём Военно-воздушных сил России! Как обычно, по этому поводу в запасниках нашёлся тематичный технопамятник, благо…

  • Музей Дороги жизни

    В прошлом году наконец добрался до одного из самых интересных музеев Ленинградской области - музея Дороги жизни, который расположился на берегу…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments