mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Суровые сибирские бытовки

Продолжаю разбирать архивы 10-летней давности, находятся всякие интересности. Вроде вот этого омского вагончика-бытовки, например. Такие бытовки - неизменная принадлежность любой более-менее серьёзной стройки, штуковины вполне привычные и в большинстве своём малопримечательные. Но при виде данного экземпляра что-то в его облике показалось не таким уж и обычным, а именно его колёса - это же танковые сдвоенные опорные катки!

Танковая бытовка 1.jpg

Катки такого образца ставились на Т-54/55, Т-62, некоторые САУ, а также на транспортные и инженерные машины с танковой ходовой частью. "Танковая" бытовка попалась мне не одна - вот ещё один образец, тоже из Омска, причём по конструкции и внешнему виду идентичный первому. Так что на танковые катки эти вагончики явно ставил их производитель, и есть некоторое подозрение, что это был никто иной, как "Уралвагонзавод": во первых, он до сих пор выпускает серийно подобные бытовки (но уже более современной конструкции), а во-вторых, на первом вагончике сохранилась часть надписи "Уралсиб...". Впрочем, кто знает, может и "Омсктрансмаш" занимался выпуском подобной продукции.

Танковая бытовка 2.jpg

Как рассказывают коллеги, есть и другие интересные варианты ходовой части строительных вагончиков, например тоже опорные катки, но от БМП. Так что нет предела творчеству бытовко-конструкторов. :)
Tags: Омск, прицеп
Subscribe

Posts from This Journal “прицеп” Tag

  • Один прицеп - два номера

    Недавно встретил в Москве интересный легковой прицепчик. Сам он достаточно обычен, а интересен был номер, который на нём висел, а точнее, целых два…

  • Прицеп из "Муравья"

    Помимо всего прочего интересного, в Туле я поймал вот такой легковой прицеп, сделанный из мотороллера "Муравей", причём госномер остался…

  • Отгадка на загадку про прицеп

    Итак, загадка про прицеп оказалась интересной и сложной, ближе всего к истине были inkognitov и ilyakudryavtsev. Я и сам бы…

  • Прицеп-загадка - 3

    И снова технозагадка в "Техноисториях". Этот необычный старенький прицеп-фургон на низкорамном шасси 2-ПН-2 попался мне в Омске больше 10 лет назад.…

  • Старые добрые квасные бочки

    Коллега omchanin, выложивший фото любителя кваса из 1980-х, натолкнул на тему сегодняшнего поста. Квас в большинстве регионов СССР был…

  • Луна-парк в Туле

    Думаю, большинство моих читателей знают непонаслышке, что такое передвижные Луна-парки. В 1980-х бродячие чехословацкие аттракционщики (кстати, часто…

  • Русский колобог

    Вчера наткнулся на прекрасное - прицеп-ларёк по продаже русских напитков. Старая сказка о Колобке воздействовала на некоторых креативщиков очень…

  • И ещё немного омских мобильных пунктов питания

    Вдогонку к посту про гамбургерный "Форд" - ещё несколько омских примеров мобильных ларьков с едой. Вот этот на вид вообще не отличишь от обычного…

  • Кемпер из ГДР в Сибири

    Одним из ярких "технических" воспоминаний детства у меня осталось посещение одной из баз отдыха в Красноярско-Чернолученской курортной зоне Омской…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments