mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Омская плавмастерская и небольшая загадка

Разбирая омские архивы, нашёл очередной интересный объект, встреченный в одном из уголков родного города. Вот это длинное одноэтажное здание на фото - на самом деле никакое не здание, а плавучая судоремонтная мастерская №644. И этажей, точнее, палуб, у неё две, просто нижняя находится ниже уровня причала. Внутри смонтированы станки и прочее оборудование, необходимое для обеспечения ремонта судов. Для обеспечения электропитания на борту плавмастерской находится две дизель-генераторных установки: ДГ150/750 (2*160 кВт) - основная и ДГА25-9М (29 кВт) - дополнительная.

ПМ-644 1.jpg

Выпускались такие плавмастерские проекта 889А в Болгарии, на судостроительном заводе им. Ил. Бояджиева. Мастерская под номером 644 была выпущена в 1981 году и изначально работала в Новосибирской ремонтно-эксплуатационной базе флота. В 2000-х она была выкуплена неким частником и утащена в Омск. Что с ней сейчас - не знаю.

ПМ-644 2.jpg

И, как и обещалось в заголовке сего поста, довольно простая загадка для омичей: а где собственно была пришвартована эта плавмастерская?
Tags: Омск, загадка, флот
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments