mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Category:

Анатомия дорожного знака

Недавно наткнулся на артефактный советский дорожный знак "Уступи дорогу", точнее, то, что от него осталось. До начала массового использования светоотражающих красок и плёнок для улучшения заметности знаков использовалась внутренняя подсветка таковых. Внутри крестообразно крепились четыре патрона для обычных лампочек. Хорошо помню такие знаки ещё в рабочем состоянии, светившиеся тёплым ламповым светом. :)

Знак 1.jpg

Когда-то таких знаков с подсветкой было много, в основном они использовались в городах. Сейчас встретить их можно всё реже и реже. Этот относительно целый экземпляр знака "Прочие опасности" попался мне на территории питерского завода "Красный треугольник".

Знак 3.jpg

А вот его разбитый собрат, там же.

Знак 2.jpg

Конструкция и схема подсветки такая же, как и у знака с первого фото, хотя сняты они в разных регионах. Не удивлюсь, если такие знаки на всю страну делали два-три завода.

Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветеран дорожной службы

    Несколько лет назад я написал небольшой обзор по советским спецавтомобилям, предназначенным для ремонта дорог, а сегодня встретил одну из таких…

  • Мотоколяска из Кинешмы

    На днях посчастливилось встретить "в дикой природе" одну из интересных малосерийных машинок 1990-х - мотоколяску "Кинешма".…

  • День мелиоратора и экскаватор-дреноукладчик

    Сегодня, 2 июня, случился очередной профессиональный праздник - День мелиоратора, а тут как раз недавно в коллекции появился ну очень тематический…

  • Москвич-пирожок

    На днях совершенно неожиданно встретил автомобиль, который уже сто лет не видел в живой эксплуатации. Развозные фургончики "Москвич-434" выпускались…

  • 9 мая и памятник планеристам

    Поздравляю всех читателей с Днём Победы! И традиционно, по поводу праздника, с меня рассказ об очередном технопамятнике. На этот раз памятник…

  • День радио и связи - 2019 и прицеп-кабелевоз

    Итак, наступил знаменательный день 7 мая, поздравляю всех коллег-связистов с нашим профессиональным праздником! К празднику выложу кое-что из техники…

  • Очередной рекламный "горбатый"

    Пару месяцев назад мне встретился очередной "Запорожець", служащий рекламным щитом. Сколько же их вот так стоит... Этот находится в городе Шуя…

  • Крымские люки

    Наконец-то дошли руки до разбора коллекции люков, которые я наснимал прошлым летом в разных городах и посёлках Крыма. Подборка получилась приличная,…

  • Бард-тролл-кафе

    В Москве, на Арбате, есть одно примечательное питейно-культурное заведение под названием "Бард-кафе "Синий троллейбус". Собственно, когда-то это и…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments