mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Французская тульская техпомощь

В продолжение темы парковых техничек выкладываю ещё один интересный экземпляр, на этот раз тульский. Вот такого я точно не ожидал увидеть - в Туле в качестве автобусной технички используется не что иное, как Saviem SM340! Французская компания Saviem была основана в 1955 году при участии компании Renault, которая впоследствии осталась единственным собственником, под маркой Saviem выпускались грузовые автомобили и автобусы.



Грузовики Saviem серии SM появились в результате сотрудничества с компанией MAN, а сам индекс SM означает "Saviem-MAN". От MAN у модели SM340 и двигатель (15-литровый 305-сильный V8), и кабина типа Europe, разработанная ещё во второй половине 1960-х.



Компания Saviem просуществовала до 1978 года, когда было принято решение об объединении Saviem и Berliet и создания на их базе подразделения компании Renault по производству грузовых машин, которому присвоили название Renault Vehicules Industriels (RVI). Ещё два года грузовики Saviem выпускались под старым брендом, после чего марка Saviem окончательно ушла в историю. Таким образом, тульская техпомощь была выпущена не позднее 1980 года. Есть большое подозрение, что машина попала в Тулу вместе с партией б/у-шных дуобусов Renault PR180HPU02A1, которые были закуплены в самом начале 2000-х.

Tags: renault, saviem, Тула
Subscribe

Posts from This Journal “Тула” Tag

  • Очередная рекламная "Победа"

    Недавно произошло очередное пополнение коллекции автомобилей, которые на старости лет подались на рекламную службу. На этот раз это ГАЗ-М20 третьей…

  • Тульский рекламный 51-й

    Прошлым летом коллекция рекламомобилей пополнилась вот этим ГАЗ-51А, встреченным в Туле. Он был обнаружен на улице Щегловская Засека, у ворот одного…

  • Гвардейский Тигр

    27 марта - День войск национальной гвардии Российской Федерации, так что сегодня - очередной тематическо-поздравительный выпуск, благо в закромах с…

  • Бессмертный

    Не так давно встретил машинку с кодом из недавнего прошлого на бампере. Интересно, какой процент сегодняшней молодёжи знает, что значит это сочетание…

  • Тульский 403-й

    Как-то я писал про встреченный в Туле неплохой экземпляр "Москвича-401". А в прошлом месяце, причём опять таки в Туле, я наткнулся на его младшего…

  • Боевая машина сантехника

    Встретил в Туле боевую машину сантехника - "Оку", да не простую, а с турбированным, судя по капоту, двигателем, и гудком от тепловоза. :) На крыше -…

  • Два люка ГТС из Тулы

    Кроме люка НКПС СССР, фото которого я уже выкладывал, в Туле мне попались ещё два интересных люка примерно из той же эпохи, но относящиеся уже к…

  • Прицеп из "Муравья"

    Помимо всего прочего интересного, в Туле я поймал вот такой легковой прицеп, сделанный из мотороллера "Муравей", причём госномер остался…

  • Люк НКПС СССР

    Не так давно около ЖД вокзала в Туле встретил очередной интересный люк. Судя по характерной эмблеме, он из хозяйства железнодорожников, а в…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments