mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Что внутри у элеватора

Недавно в комментах к посту про телефон-загадку меня попросили выложить ещё какие-нибудь фото с элеваторов, кое-что в архивах таки нашлось. Большинство крупных элеваторов построены по одной схеме. Основная часть элеватора - это блок хранилищ-силосов, выглядящих как массивные бетонные колонны. Белое сооружение в правой части фото - разгрузочный комплекс для автомобилей. Самосвалы ссыпают зерно сами, для разгрузки бортовых автомобилей применяются разгрузчики-опрокидыватели. Поступившее зерно попадает в подземные бункеры, из которых по конвейеру транспортируется к рабочей башне элеватора, где смонтированы вертикальные зерноподъёмники - нории.



В рабочей башне зерно пропускают через зерноочистительные машины, при необходимости сушат, а затем норией поднимают вверх и направляют на транспортёр, располагающийся в надсилосной галерее. Вот он на фото (точнее, их даже два), а крышки в правой части кадра - это приёмные люки силосов.



Разгрузка зерна с надсилосного транспортёра в силосы осуществляется при помощи специальных машинок - сбрасывающих тележек, которые ездят по рельсам вдоль транспортёра. Перед подачей зерна тележка подгоняется к нужному силосу, останавливается над предварительно открытым люком и поступающее по конвейерной ленте зерно отправляется в хранилище.



Разгрузка силосов происходит через через отпускную трубу в нижней их части. Зерно попадает на очередной транспортёр, находящийся в подсилосной галерее, и направляется либо на отгрузку, либо на периодические регламентные процедуры - сушку или очистку. Во втором случае после проведения необходимых работ зерно опять отправляется на хранение.

Tags: Омская область, промзона
Subscribe

Posts from This Journal “промзона” Tag

  • Старый водозабор на Оми

    На днях омские коллеги неплохо прокатились по двум омским рекам: Оми и Иртышу. И коллега omchanin углядел артефактный объект - старый…

  • Всемирный день ГО и омские развалины

    1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны, по этому случаю в моём архиве нашлось кое-что тематическое. Как-то, прогуливаясь по омским…

  • Индустриальный закат

    Что-то меня на прекрасное потянуло. Вот вам вид на Северо-Западную ТЭЦ через Лахтинский разлив в лучах заходящего солнца.

  • Омский завод "Стройтехника"

    Коллега omchanin в своём блоге поднял тему забытых омских остановок общественного транспорта. Часто остановка называлась по предприятию,…

  • Автоколонна-1253

    Как-то я сделал большой пост по истории омских грузовых АТП, но в него попали не все имеющиеся в Омске предприятия подобного профиля, всё-таки их…

  • По следам омских автопредприятий

    Давно уже была мысль сделать подборку по истории грузовых перевозок в Омске, и вот, наконец, собрался. В советское время в нашем городе было 10…

  • Омский ДОК застраивается

    На бывшей территории Омского деревообрабатывающего комбината, когда-то занимавшего в городке Нефтяников приличную площадь - от университета до…

  • Старая территория Омского ССРЗ

    Нашёл у себя в архивах фото старой территории Омского судоремонтно-судостроительного завода. Именно на этом месте, в затоне у Старозагородной рощи, в…

  • Что можно сделать из старого "лунохода"

    Товарищ driver_gazelle продолжает радовать интересными постами. Вот небольшой репортаж из недр ПАТП-8, где нашли оригинальное применение…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments