mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Передвижная телестанция "Магнолия-83А"

Коллега omchanin вот тут написал про служившую когда-то в омской ГТРК "Иртыш" ПТС "Магнолия-83А" на базе Камаз-53213 с кузовом финской компании Ajokki. Омская ПТС действительно, скорее всего, одна из ранних, выпущенных в 1985 году, её шасси КамАЗ-53213 - 1983 года выпуска. ТТХ машины есть в заметке у Игоря, не буду повторяться. Сейчас бывшая ПТС - техничка клуба "Ралли-Сибирь", вот её фото около того же заведения "Ралли-Сибирь" на Кемеровской.



Поступившая омским телевизионщикам новая ПТС была в то время просто чудом техники, до сих пор помню, какое впечатление "Магнолия" производила, выезжая на улицы Омска. Компоновка ПТС была достаточно плотной, поэтому для перевозки больших бухт кабелей, штативов телекамер и другого габаритного оборудования использовалась отдельная машина, так называемый "вспомогательный автобус". Чаще всего для этого использовался переделанный (лючки в кузове, помост на крыше, специальный салон) автобус ЛиАЗ-677М, так было и в Омске. Что интересно, после прекращения работы "Магнолии" вспомогательный автобус, имеющий небольшой пробег, был продан в Тарское АТП, где, после переделки салона в пассажирский, стал ходить по маршрутам, и ходил до своего списания в прошлом году, вот здесь я писал про него.



Омская ПТС после 20 лет эксплуатации перестала устраивать телевизионщиков и во второй половине 2000-х была выставлена на продажу как грузовой фургон (оборудование из неё демонтировали). Был перспектива, что бывшая "Магнолия-83А" может превратиться в овощевозку, но её присмотрели ребята из "Ралли-Сибирь".



Для превращения машины в техничку был проведён ряд переделок: внутри кузова организовано 6 спальных мест, кухня, душ и мастерская, установлены автономные генератор и отопитель салона.



Самой заметной переделкой стала организация в задней части кузова места для перевозки спортивного автомобиля (!!!), на фото хорошо виден откидной пандус для съезда машины из "бокса". Думаю, в таком виде бывшая ПТС прослужит ещё долго, ведь пробеги у неё, как и раньше, небольшие, а основное время машина стоит.

У ГТРК "Иртыш" ПТС есть и сейчас, только теперь на базе фургона ЗиЛ-5301Р1 ("Бычок"). Как мне рассказали работающие на этой ПТС специалисты, машину они скомплектовали самостоятельно, под свои нужды.



На этом фото ПТС используется для организации прямой трансляции одного из матчей "Авангарда" на Арене-Омск.

Если у кого-нибудь найдётся фото старой омской ПТС "Магнолия-83А", вспомогалки ЛиАЗа или ещё какой-нибудь телевизионной спецтехники в работе, буду очень рад.
Tags: КамАЗ, Омск, ПТС, спецтехника
Subscribe

  • Неожиданный ЗИС-5

    Вот уж чего я не ожидал встретить на трассе в 2021 году, так это ЗИС-5, однако вот он - попался на дороге Владимир-Иваново встречным курсом.…

  • Два пожарных автомобиля из Красной Горбатки

    30 апреля - День пожарной охраны, с чем и поздравляю всех причастных! Я уже не раз выкладывал фото разных необычных машин, служащих в пожарных частях…

  • Мусорщики на внедорожнике

    Был недавно в одном интересном месте в Ивановской области и в процессе фотографирования местных достопримечательностей попался в кадр вот этот…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments