mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Омский пожарный дымосос

30 апреля - День пожарной охраны России, поздравляю наших пожарных с праздником! И, как уже давно обещал, выкладываю фото одной уникальной пожарной машины. Это автомобиль дымоудаления АД на базе ГАЗ-66, из омской ПЧ-10, исторически охранявшей завод им. Баранова, выпускающий реактивные двигатели. Первый раз я встретил его на большом смотре пожарной техники, который проходил в 2010 году на мотодроме ДОСААФ. Никакой информации в имеющихся у меня справочниках об этой машине я тогда не нашёл, и счёл этот автомобиль качественной самоделкой, изготовленных в местных пожарных мастерских. Тем более что автомобили дымоудаления, назначение которых понятно из названия, часто изготавливались в пожарных частях разных городов из того, что удалось раздобыть: серийно машины этого типа почти не выпускались, а потребность в них была и есть в каждом крупном городе.



Но в 2017 году я купил книгу Александра Карпова "Пожарный спецназ. Том 2. Силы и средства" и с удивлением обнаружил там фото точно такого же автомобиля, подписанные как "Автомобиль дымоудаления с закрытым кузовом конструкции ВНИИПО, изготовленный по ТУ-22-5926-85"! Увы, больше никакой информации по этой машине не было, зато по фотографиям в развёрнутом виде хорошо понятно её устройство: в задней части кузова расположен мощный вентилятор, а сбоку с двух сторон посередине кузова находятся выводы воздуховодов, к которым подключаются рукава большого диаметра.



На фото сзади хорошо видны дверцы, за которыми находится вентилятор. Он приводится в действие от основного двигателя машины, через коробку отбора мощности. Кстати, на этом фото автомобиль возвращается в часть после работы на крупном пожаре, случившемся на Центральном рынке Омска в 2012 году.



По информации от автора вышеупомянутой книги, этот АД(66) был сделан на Варгашинском заводе противопожарного оборудования и скорее всего, в единственном экземпляре, так что машина однозначно уникальная. Думаю, автомобиль стоит в боевом расчёте по сей день.

Tags: ГАЗ, Омск, пожарное, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “пожарное” Tag

  • Два пожарных автомобиля из Красной Горбатки

    30 апреля - День пожарной охраны, с чем и поздравляю всех причастных! Я уже не раз выкладывал фото разных необычных машин, служащих в пожарных частях…

  • Пожарный автомобиль-памятник в Лежнево

    Следом за работниками "скорой помощи" отмечают свой профессиональный праздник сотрудники другой экстренной службы - 30 апреля отмечается…

  • Владимирская выставка техники МЧС

    Вчера, 27 декабря, был профессиональный праздник - День спасателя, а я как-то это дело пропустил, надо догонять. Так что по этому случаю - давно…

  • Пожарный микроавтомобиль

    Я недавно писал про экспозицию пожарной техники, выставленную на территории ГУ МЧС в городе Владимире. Этой осенью в ней появился ещё один экспонат,…

  • Армейская дезинфекционная машина на службе лесоохраны

    Сегодняшний пост посвящён очередному профессиональному празднику - Дню работников леса. Недавно мне в объектив попалась одна интересная машина,…

  • Новые пожарные памятники Владимира

    Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны России, поздравляю всех причастных с профессиональным праздником! К праздничной дате у здания…

  • Трудяги на старых номерах

    Старые госномера советских времён с каждым годом встречаются на улицах наших городов всё реже и реже. И если личные авто с таким номерами попадаются,…

  • Олдтаймер-галерея 2018: пожарное

    Как и обещал, выкладываю первую часть отчёта по прошедшей на минувших выходных в Москве очередной выставке "Олдтаймер-Галерея". В этом году…

  • Пожарные компрессоры

    Недавно тов. vedmed1969 выложил фото компрессорной станции УКС-400В-131 на службе у челябинских пожарных, и я вспомнил, что у их омских…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments