mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Тяжеловес из Рыбинска

Вслед за праздником военных связистов - следующий праздник: в третье воскресенье октября отмечается день работника дорожного хозяйства. В качестве подарочка - небольшая подборка фото одного интересного катка - тяжёлого ДУ-49А. Он был разработан на Рыбинским заводе дорожных машин на смену предыдущей модели - Д-400, а кроме Рыбинска, выпускался ещё и в Азербайджанской ССР, на Мингечаурском заводе дорожных машин. Каток трёхвальцовый, статический, тяжёлого типа, используется для окончательного уплотнения асфальтового покрытия. Масса катка - 10 тонн без балласта и 18 с балластом. Двигатель Д-37Е мощностью 50 л.с. передаёт крутящий момент через КПП на двухступенчатый бортовой редуктор, а через него - на задний, ведущий валец. На этом фото ДУ-49А, работавшего в одном из омских ДРСУ, хорошо видны и редуктор и приводная шестерня на вальце.



А на этом экземпляре, из ДРСУ г. Тюкалинска, наглядно видно механизм управления катком: два передних вальца - управляемые, поворачиваются они при помощи гидроцилиндра, соединённого коромыслами с кронштейнами вальцов. Управляемые вальцы имеют диаметр 1,3 метра, а ведущий - 1,6 метра.



Интересный экземпляр работал на строительстве ледового спортивного комплекса "Арена Омск". Это ДУ-49ДМ - современная модернизация классической машины, которую производила фирма "Дормашина", в своё время отпочковавшаяся от Рыбинского завода. Не уверен, что они делали катки с нуля, скорее всего это глубокий капремонт старых машин.



Основное отличие модернизированного катка - замена механического привода бортового редуктора на гидравлический, гидромотор располагается в задней части машины, за вальцом, на фото его видно, как и ведущие к нему шланги. Кроме этого, у катка более современная панель приборов и полный комплект светотехники.



В наши дни эти катки перешли в разряд раритетов и встретить даже модернизированную версию достаточно сложно.

Tags: Омская область, каток, спецтехника
Subscribe

Posts from This Journal “каток” Tag

  • Дорожная техноподборка

    Давно у меня в журнале не было дорожных техноподборок, а тут как раз разбирал фото из прошлогоднего автопробега по разным регионам и кое-что…

  • Раритетный каток

    На днях коллега omchanin сделал пост с историческими фото строительства омской РЭБ. Среди прочего там попалось фото интересного…

  • Три интересных катка

    Этим летом в очередной раз прокатился по маршруту Омск - Питер. Времени было в обрез, поэтому фотографий по пути было сделано совсем мало, но…

  • Каток с морского дна

    Рядом с трапом ледокола-музея "Красин" имеется небольшой навесик, под которым спрятался очень интересный экспонат. Это каток Cadet Roller…

  • Памятник рыбинскому катку

    В прошлом году я как-то писал заметку про классические советские асфальтовые катки и среди прочего упомянул о том, что в Рыбинске, у завода…

  • Испанские технопамятники

    Ну вот и дошли у меня руки до моей любимой темы - технических памятников. В Испании таковые встречаются регулярно, и первое, что попалось мне на…

  • Нефтяники, дорожники и строительная загадка - 4

    Выражаю огромную благодарность товарищу vlatisa, нашедшей, мягко говоря, интересные фото из архива Т. Мамакиной. Вот асфальтируют…

  • Трёхвальцовая классика

    В наше время на строительстве дорог можно увидеть самые разные модели асфальтовых катков, как отечественных, так и импортных, но у тех, кто вырос ещё…

  • Каток Франкенштейна

    В последнее время на дорожных работах в Омске и области чаще всего можно увидеть импортную технику или современные машины российского производства -…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments