mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Улицы старого Омска

Продолжаю разбирать сканы фотоархива, предоставленного Александром Юрьевичем Кобрицем. В нём есть некоторое количество фотографий улиц Омска былых времён, большая их часть сделана Александром Яковлевичем Кобрицем, дедом Александра Юрьевича. Вот несколько из них, в примерном хронологическом порядке. На первой - улица Ленина, вторая половина 1940-х. В кадр попал грузовик ГАЗ-ММ, за ним виднеется ЗИС-5, а на заднем плане можно разглядеть что-то похожее на автобус ЗИС-16.



Вторая половина 1950-х - снова улица Ленина и Железный мост. По нему едут троллейбус МТБ-82Д, ГАЗ-51А и такси ГАЗ-21. Судя по белым наклонным полосам на бортах грузовика, он имеет отношение к почте или другим видам связи, либо работает в качестве грузового такси.



Тот же временной период, улица МОПРа (так называлась раньше улица Гагарина). В направлении моста едет автобус ЗИС-155.



А вот и 1960-е. По улице Ленина движутся ГАЗ-21 и Москвич-423Н (или Москвич-430).



Тоже 1960-е. Площадь Ленина и улица Ленина. К Речному вокзалу по улице Лермонтова направляется автобус ЗИЛ-158В, вдали виднеются троллейбус ЗиУ-5Г и грузовик ЗИЛ-130. Интересны разные мелкие детали: пешеходный переход, обозначенный рядами кружков вместо привычной зебры, и реклама кулинарии на "Яблоньке", с весёлым поваром.



Завершает подборку фото из 1970-х. Вместо железного моста построен Юбилейный, в кадре две таксомоторные "Волги" ГАЗ-24, а также ГАЗ-69, ГАЗ-21 и сразу две польских "Нысы". Вдали виднеется ЗИЛ-158В, время которых уже заканчивается.



На этом пока всё, следите за обновлениями, будут и другие исторические фото в моём журнале.

Tags: ГАЗ, ЗИС-ЗИЛ, Кобриц, МТБ-82, Омск, история, такси
Subscribe

Posts from This Journal “Кобриц” Tag

  • Последний "круглый" омский ЛАЗ

    Автобусы ЛАЗ-695М выпускались с 1969 года по 1976 год, и до нашего времени сохранилось достаточно мало экземпляров, а вот лет 20 назад их ещё вполне…

  • ЛАЗ из 1990-х

    В архиве товарища Кобрица немало автобусных фото, что и неудивительно, потому как часто они снимались в качестве рабочего материала для мастерской…

  • Старый добрый пазик

    В архивах тов. Кобрица нашёлся фотообзор автобуса ПАЗ-672, работавшего на омской автобазе управления здравоохранения, там же, где базируются машины…

  • 51-е из омского депо

    В продолжение темы о технике омских железнодорожников ещё кое-что интересное. В который раз удивляюсь запасливости некоторых работников железных…

  • ЛиАЗ из 1990-х

    В архиве А.Ю. Кобрица нашёлся небольшой фотообзор типичного омского городского автобуса - ЛиАЗ-677М, работавшего в ПАТП-7 под номером 1387.…

  • Мотопробег Омск - Новосибирск - Омск, 1928 год

    16 сентября 1928 года у здания омского горсовета, где располагались также городской комитет ОСОАВИАХИМ и Омский автомобильный клуб, скопилось…

  • Развозные фургончики из недавнего прошлого

    Искал старые фото с развозными фургончиками, кое-что нашлось в архиве А.Ю. Кобрица. Вот, пожалуй, самый узнаваемый советский фургончик - Иж-2715…

  • Старые омские "скорые"

    Ко дню медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, нарисовалась отличная подборка фотографий из истории омской автобазы…

  • Педальная машинка и загадка

    В архивах нашлось очередное интересное старое омское фото, на котором мальчишка на педальной машинке едет по одной из омских улиц. Автомобильчик, в…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments