mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Старая техника алма-атинских дорожников

Некоторое время назад Алексей sibmcfly  оцифровал очень интересные фото из семейного архива, снятые в 1973 году, на территории спецуправления механизации строительства треста "Оргтехдорстрой" в городе Алма-Ате. Многие образцы техники, попавшие на фото, в живом виде встретить уже очень затруднительно, тем ценнее эти кадры. С разрешения Алексея, выкладываю эти фото здесь, с небольшими комментариями по технике.

На первом фото - 10-тонный автокран ивановского производства КС-3561 (возможно, КС-3562), такие краны выпускались с середины 1960-х. Какому механизму принадлежит стрела на первом плане, определить пока не удалось, но где-то я такое видел.



На втором фото отлично видно двор предприятия, с боксами, навесом для техники и осветительной вышкой. Посреди двора стоят два бульдозера на базе тракторов Т-100М и более старого Т-108 (или даже С-100). Под навесом и слева от него стоят несколько тракторов К-700, ещё ранних, со скошенными "носами", а за бульдозерами виден стоящий на козлах кузов микроавтобуса РАФ-977.



На третьем фото, возможно, те же самые бульдозеры, оба с тросовым приводом отвала. Тот, который на базе Т-100М, на переднем плане, носит индекс ДЗ-53 (по старому стандарту - Д-686). В правой части кадра виден автопогрузчик львовского производства, модели 4043 или 4045.



На чётвёртом снимке - новейший для того времени трактор производства ЧТЗ, Т-130, к которому прицеплен интересный и редко встречающийся агрегат - грейдер-элеватор ДЗ-501 (по старой системе - Д-437А). Грейдер-элеватор не только срезает грунт, но и отбрасывает его в сторону при помощи транспортёра.



На пятом фото - техника, находящаяся то ли на ремонте, то ли на разборке. На переднем плане - трактора Т-4АП Алтайского тракторного, за ними слева виден более старый трактор того же завода - ДТ-54А, а справа на заднем плане стоит седельный тягач ЗиЛ-ММЗ-164АН.



На следующем фото - тоже трактора Т-4АП, с бульдозерным оборудованием. Как и на прошлом фото, выглядят машины так, как будто их уже собираются списывать.



На седьмом фото - редкий 30-тонный пневмоколёсный каток ДУ-29 (Д-624), справа от него стоит автогрейдер Д-598, а на переднем плане маячит трактор Т-100М.



На последнем фото, для колорита - здание конторы этого самого стройуправления, оформленное в соответствии с канонами тех лет.



В завершение традиционно прошу - если у кого-то вдруг обнаружатся подобные фото со старой техникой - всегда буду рад их увидеть!

Tags: АТЗ, Казахстан, ЧТЗ, история, спецтехника
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments