mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Советский ледовый комбайн

С недавних пор в третье воскресенье января отмечается Всемирный день снега, он же Международный день зимних видов спорта. Не будем пропускать повод, тем более, что кое-что интересное в закромах имеется. Настоящую зиму трудно представить без ледовых катков, как специализированных спортивных, так и общего пользования, где могут покататься на коньках все, кто захочет. А чтобы каток появился и поддерживался в нужном состоянии, не обойтись без механизации. В СССР специализированные машины для заливки льда появились в 1960-х, до этого использовались поливальные машины или обычные грузовики, дооборудованные отвалом и простейшими заливочными приспособлениями. Первые настоящие ледовые комбайны выпускались на шасси ГАЗ-63, полноприводный автомобиль был выбран из-за его большей устойчивости при работе на льду. Производство этих машин было развёрнуто на свердловском заводе "Коммаш", возможно, были и другие производители. Следующие версии ледозаливочных машин монтировались уже на шасси ГАЗ-66, и именно такая машина работала до недавнего времени на омском стадионе "Авангард", по имеющимся данным, она имеет индекс ЛУ-5-66. В передней части машины установлен отвал, с помощью которого происходит предварительная подготовка площадки для катка, или расчистка уже готового катка от выпавшего снега. На раме машины установлены бак для воды и бункер для срезаемого льда. А самое интересное находится в задней части комбайна.



Там располагается главный рабочий орган - специальная площадка, на которой смонтированы все нужные механизмы и органы управления, в левой её части имеется место для оператора. Сначала машина специальной фрезой срезает верхний неровный слой льда и с помощью двух шнековых транспортёров (горизонтального и вертикального) отправляет срезанный лёд в бункер. Одновременно из форсунок, расположенных позади фрезы, на лёд подаётся горячая вода из бака, она плавит неровности и заполняет выбоины, обеспечивая ровное покрытие катка. В задней части площадки должна находиться ещё резиновая полоса, осуществляющая окончательное выравнивание поверхности, здесь она снята.



Этот принцип работы ледовых комбайнов, использующийся и по сей день, изобрёл американец итальянского происхождения Фрэнк Замбони, именно он в 1949 году построил ледозаливочную машину, работающую по такой схеме. Основанная им фирма "Замбони" до сих пор является одним из мировых лидеров по производству такой техники. А в честь Фрэнка день его рождения, 16 января, стал международным профессиональным праздником ледоваров.

Tags: ГАЗ, Омск, номера, праздник, спецтехника
Subscribe

Posts from This Journal “ГАЗ” Tag

  • Историческая коллекция Тюменской ГИБДД

    3 июля отмечается День ГАИ-ГИБДД, а значит поздравляю всех причастных с праздником и традиционно пишу тематический пост. В Тюмени, на территории…

  • Ветеран дорожной службы

    Несколько лет назад я написал небольшой обзор по советским спецавтомобилям, предназначенным для ремонта дорог, а сегодня встретил одну из таких…

  • Новые пожарные памятники Владимира

    Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны России, поздравляю всех причастных с профессиональным праздником! К праздничной дате у здания…

  • 8 марта

    Поздравляю всех читательниц "Техноисторий" с 8 марта! Счастья вам, здоровья, хорошего настроения и прочих маленьких и больших радостей!!!

  • Уазовазогаз

    На днях am593 прислал прекрасное. Эту монструозную самоделку, судя по всему, не первый год колесящую по Омску, я ни разу не встречал. А…

  • Советско-польские автомобили на марках

    Недавно наконец-то заполучил в свою коллекцию марок два польских выпуска, посвящённых организации автопрома в послевоенной Польше. На марках 1952…

  • Улицы старого Омска

    Продолжаю разбирать сканы фотоархива, предоставленного Александром Юрьевичем Кобрицем. В нём есть некоторое количество фотографий улиц Омска былых…

  • Аварийки омских энергетиков

    Выяснилось, что вчера был День энергетика, а я это дело как-то пропустил. Лучше поздно, чем никогда, так что вдогонку прошедшему празднику -…

  • Монархистъ на Волге

    Чего только не встретишь в Москве! Вот, например, как-то на стоянке парка "Коломенское" попалась на глаза эта "Волга" - настоящая "Волга"…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments