mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Советско-польские автомобили на марках

Недавно наконец-то заполучил в свою коллекцию марок два польских выпуска, посвящённых организации автопрома в послевоенной Польше. На марках 1952 года - сборка автомобиля Warszawa M-20 на заводе FSO (Fabryka Samochodów Osobowych - "Фабрика легковых автомобилей"), располагавшемся собственно в Варшаве. В 1950 году между СССР и Польшей был подписано соглашение о лицензионном производстве автомобиля ГА3-М20 "Победа", в рамках которого СССР предоставил польской стороне штампы и оснастку для производства упомянутой модели, а также всю необходимую техническую документацию. Первые "Варшавы" были собраны из поставленных СССР машинокомплектов в ноябре 1951 года. В 1957 году был проведён рестайлинг машины - она получила новую решетку радиатора, были изменены фары, боковые пороги и юбки, а также доработан двигатель. Впоследствии было проведено ещё несколько модернизаций "Варшавы", последняя модификация автомобиля выпускалась до 1973 года.



Аналогичным образом в городе Люблин на заводе FSC (Fabryka Samochodów Ciężarowych - "Фабрика грузовых автомобилей"), было организовано лицензионное производство советского грузовика ГАЗ-51, под названием Lublin-51. Об этом рассказывают две марки 1953 года. "Люблины" выпускались с 1951 по 1959 год.



Ещё один польский выпуск на ту же тему был у меня в коллекции уже давно: это комплект марок 1976 года, посвящённый 25-летию завода FSO. На марках, кроме исходной "Варшавы-М20", можно увидеть и её модификацию с кузовом седан - "Варшава-223", а также ещё две модели, выпускавшиеся на этом заводе: "Сирена-104" и "Польский ФИАТ 125р".



Кстати говоря, в моём родном Омске я встречал два упомянутых выше польских автомобиля: в центре города часто встречалась "Варшава-223", а в городке Нефтяников я как-то наткнулся на "Люблин-51".

Tags: lublin, warszawa, ГАЗ, филателия
Subscribe

Posts from This Journal “филателия” Tag

  • Автопром ГДР на почтовых марках

    Вдогонку к предыдущему посту про автомобили IFA вспомнил, что у меня в коллекции есть выпуск почтовых марок ГДР 1982 года, посвящённый как раз…

  • Новое пополнение коллекции

    На днях прикупил новых марок в коллекцию. Наша почта в серии "Юбилеи заводов" выпустила марку в память о 100-летии Автозавода им. Лихачёва,…

  • Классические автомобили на марках Исландии

    Сегодня получил очередное пополнение автомарочной коллекции, и очень даже неплохое пополнение - серию исландских марок 2004 года "Старые…

  • Пополнение коллекции

    Недавно опять занялся пополнением коллекции марок. В 2015 году по моей тематике на территории бывшего СССР вышло несколько интересных выпусков.…

  • Филателия и трамвай

    Сегодня опять хочется вернуться к теме техники на марках и героем выпуска на сей раз станет трамвай. Этот вид транспорта, в отличие от метро, не был…

  • Он сказал "Поехали!"

    Поздравляю всех читателей с Днём космонавтики! 52 года назад полёт Юрия Гагарина сделал реальностью то, что считалось полнейшей фантастикой. Когда-то…

  • "Победа"-такси на финской марке

    И ещё немного про "Победу". Как-то я писал про ГАЗ-М20, работавшие много лет назад в омских таксопарках, использовались "Победы" в качестве такси и…

  • Грузовики на марках Вьетнама

    Когда я недавно писал про советскую серию марок, посвящённую отечественным грузовым автомобилям, то несколько удивлялся тому, что в это серию не…

  • Антарктическая одиссея омского самолёта

    Сегодня получил небольшую партию марок для пополнения коллекции, среди них был вот этот интересный блок "Исследование Антарктиды",…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments