mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Category:

Строительство 8 корпуса омского Политеха

Недавно коллега froged55 дал наводку на очень интересную фотосессию 40-летней давности, сохранившуюся в семейном фотоархиве Юрия Микшты. Фотографа заинтересовал процесс начала строительства 8 корпуса Политеха, где впоследствии разместился мой родной факультет автоматизации. На этом фото два типичных участника строек тех лет: экскаватор Э-10011Д со сваебойной установкой и кран-трубоукладчик ТО-1224 на базе трактора Т-100М.


фото: В.И. Микшта

Трубоукладчик работал там в качестве подносчика снарядов свай для сваебоя. Кабина у машины неродная - большая часть трубоукладчиков шла с завода в бескабинном исполнении и на местах дорабатывали своими силами. Хорошо видно конструкцию: кран с одной стороны и лебёдка с противовесом с другой.


фото: В.И. Микшта

Эти же сваебой и трубоукладчик с другого ракурса.


фото: В.И. Микшта

Кроме них, на той же стройке работала и бурильная машина на базе трактора ДТ-75М.


фото: В.И. Микшта

Сваебой в работе. Он оснащён штанговым дизель-молотом, это простой и эффективный агрегат, работающий по принципу двигателя внутреннего сгорания, только в отличие от классических двигателей, здесь подвижной (и ударной) частью является цилиндр. Про принцип работы дизель-молота я уже рассказывал в заметке про КрАЗы-сваебои.


фото: В.И. Микшта

Рядом со машиной стоит помощник сваебойщика - он управляет дизель-молотом при помощи двух верёвок: одна приводит в действие рычаг сброса цилиндра с крюка, а вторая выключает топливный насос,


фото: В.И. Микшта

А в это же время рядом работает ещё одна машина - экскаватор-драглайн Э-652 (скорее всего модификация А). Причём работает он за двоих - сначала разрыхляет мёрзлый грунт клин-бабой, а потом меняет бабу на ковш (он лежит рядом) и начинает работать собственно в качестве экскаватора. На заднем плане видны бульдозер на базе трактора С-100 и вагончик-бытовка, сделанный из кузова какой-то автомастерской.


фото: В.И. Микшта

Общий вид на этот участок стройки. Котлован разрыт уже достаточно приличный. Слева от экскаватора стоят самосвал Татра-138 и компрессор ДК-9М.


фото: В.И. Микшта

Эти же машины с другого ракурса. На борту у экскаватора виднеется эмблема строительной организации, которой он принадлежит.


фото: В.И. Микшта

Фотографии датированы 1979 годом, похоже, именно в этот год и началось строительство. Но процесс затянулся и ввели в эксплуатацию 8 корпус уже во второй половине 1980-х.

Tags: Омск, Политех, ЧТЗ, история, кран, стройка, экскаватор
Subscribe

Posts from This Journal “стройка” Tag

  • Как итальянец, немец и японец набережную Фонтанки ремонтировали

    В Питере каждый год проводят работы по ремонту и реконструкции многочисленных городских набережных, недавно вот взялись за набережную Фонтанки. Так…

  • Техника на питерской стройке

    В наше время на строительных площадках, особенно в крупных городах, преобладает импортная строительная техника. Но встречается и отечественная:…

  • Строится Ленинградский мост

    1950-е, в Омске строится Ленинградский мост - первый омский капитальный автомобильный мост через Иртыш. Для монтажа пролётов моста применяется…

  • Омский ДОК застраивается

    На бывшей территории Омского деревообрабатывающего комбината, когда-то занимавшего в городке Нефтяников приличную площадь - от университета до…

  • Строительная загадка-6

    На очередной отсканированной плёнке из архива Александра Кобрица (спасибо за сканирование froged55) обнаружились очень интересные кадры,…

  • С Днём радио и связи!

    Поздравляю всех радистов и коллег-связистов с профессиональным праздником! По этому случаю в закромах нашлось хорошее фото строящейся новой мачты…

  • Западный обход строится

    В минувшее воскресенье на велопоездку выехать не получилось, зато к вечеру, освободившись от дел, удалось скататься по стройке Западного обхода,…

  • Нефтяники, дорожники и строительная загадка - 4

    Выражаю огромную благодарность товарищу vlatisa, нашедшей, мягко говоря, интересные фото из архива Т. Мамакиной. Вот асфальтируют…

  • Строительная загадка - 3

    Продолжаю работать с фондами железнодорожного музея. Сегодня очередь дошла вот до этой, очень интересной, фотографии, датированной 1969 годом.…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments