mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Новые пожарные памятники Владимира

Сегодня, 30 апреля, отмечается День пожарной охраны России, поздравляю всех причастных с профессиональным праздником! К праздничной дате у здания Главного управления МЧС по Владимирской области произошло обновление: вместо одного памятника пожарному автомобилю на том же месте появилось сразу 4 образца техники.



Первый из них - мотоцикл "Урал" с переносной мотопомпой МП-600, установленной вместо коляски. Мотоциклы в пожарной охране вполне себе применялись, особенно в сельской местности и лесничествах.



Были как заводские варианты пожарных мотоциклов, так и примерно вот такие, собранные на местах из того, что было.



Эта автоцистерна АЦП-20(63)-19М на шасси ГАЗ-63 - тот самый автомобиль-памятник, что стоял здесь раньше, в гордом одиночестве. Машина неплохо отреставрирована и достойно смотрится.



Такие автомобили на базе полноприводных ГАЗ-63 выпускались на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования с 1963 по 1968 год и предназначались в первую очередь для сельских пожарных частей.



В центре композиции установлена автолестница в боевом положении. Увидев издалека этот автомобиль, я было порадовался, что где-то нашли оригинальную автолестницу АЛГ-30(157)-Л20. Но увы...



Это оказалась неточная реплика исторической машины: на шасси ЗИЛ-157 установили укороченную и перепиленную установку от более поздней автолестницы АЛ-30(131)-506В на шасси ЗИЛ-131. Сразу бросается в глаза не только неаутентичная форма надстройки, но и гидравлические аутригеры вместо винтовых, не считая прочих деталей.



А что сказать по поводу данного автомобиля, я даже не знаю. Это ЗИЛ-164 с деревянной(!) бочкой и двумя лестницами наверху.



Сзади этого "бочкового хода" установлен ручной насос. Крайне сомневаюсь, что у такого экспоната мог быть какой-то прототип, очевидно, этот автомобиль просто символизирует некую абстрактную "пожарную старину".



Кроме экспозиции пожарных машин, на этой же территории выставлены некоторые интересные спецмашины МЧС и военная техника, но это уже отдельная тема.

Tags: Владимирская область, ГАЗ, ЗИС-ЗИЛ, мото, пожарное, праздник, технопамятники
Subscribe

Posts from This Journal “пожарное” Tag

  • Трудяги на старых номерах

    Старые госномера советских времён с каждым годом встречаются на улицах наших городов всё реже и реже. И если личные авто с таким номерами попадаются,…

  • Омский пожарный дымосос

    30 апреля - День пожарной охраны России, поздравляю наших пожарных с праздником! И, как уже давно обещал, выкладываю фото одной уникальной пожарной…

  • Олдтаймер-галерея 2018: пожарное

    Как и обещал, выкладываю первую часть отчёта по прошедшей на минувших выходных в Москве очередной выставке "Олдтаймер-Галерея". В этом году…

  • Пожарные компрессоры

    Недавно тов. vedmed1969 выложил фото компрессорной станции УКС-400В-131 на службе у челябинских пожарных, и я вспомнил, что у их омских…

  • Омск-Северный: День военно-транспортной авиации. Аэродромная техника

    Ещё один репортаж с Дня ВТА на аэродроме "Омск-Северный" подготовил большой любитель авиации max_sky. Тут уже машинки видно получше. ;)…

  • Владимирская автолестница-памятник

    Сегодня, 30 апреля, отмечают свой праздник пожарные. "Техноистории" присоединяются к поздравлениям. Я уже писал про один памятник пожарной…

  • АМО-Ф-15 омских пожарных

    Коллега nims55 выложил отличное фото. На нём депо омской пожарной части №1, что размещалась тогда на улице 10 лет Октября, и один из…

  • Новый пожарный памятник Питера

    Недавно в Питере появился новый памятник пожарной машине. Установлен он на территории Северо-Западного регионального центра МЧС, что на перекрёстке…

  • Японолестница на стройке ЗСД

    На днях в Питере наконец-то торжественно открыли средний участок ЗСД, теперь вся трасса функционирует как единое целое, и можно очень быстро доехать…

promo mib55 март 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments