mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Два казанских "Запорожца"

В Казани, на Кремлёвской набережной, есть прогулочная зона, где помимо прочего расположено много разных кафе и ресторанчиков. И для привлечения внимания потенциальных посетителей у одного из заведений поставили два старых "Запорожца" ЗАЗ-965А. Один из них достаточно неплохо отреставрирован, правда, окраска не аутентичная - в красный цвет эти автомобили на заводе не красили. Советский чёрный госномер - новодел, на нём новосибирская серия НБК, но в данном случае это, как рассказали местные, означает аббревиатуру названия фирмы, которой принадлежит авто.



По внешним признакам, этот ЗАЗ-965А выпущен не ранее 1967 года. Скорее всего, на месте и оригинальный двигатель - МеМЗ-966А мощностью 30 л.с.



Внутри машина также окрашена в нестандартный цвет. Салон и органы управления в порядке, даже ключи торчат в замке зажигания - садись и езжай!



Второй ЗАЗ-965А - ровесник первого, но его состояние разительно отличается: это голый кузов, на колёсах, но практически без начинки - даже от руля только облезлый каркас остался. Зато на крыше багажник есть.



В багажнике и салоне приварены горизонтальные листы металла, кое-как покрашенные в тот же "весёленький" зелёный цвет, что и весь автомобиль. Очень похоже, что в тёплый период этот несчастный "Запорожец" служит эдакой оригинальной клумбой, это предположение подтверждают и нарисованные на машине цветочки.



Вот такие разные ЗАЗы, наглядно показывающие два варианта судьбы старых автомобилей. Один может ещё долго жить в уходе и заботе, а второму недолго осталось до чермета...

Tags: ЗАЗ, Татарстан, рекламомобили, ретро, технопамятники
Subscribe

Posts from This Journal “ЗАЗ” Tag

  • Нижегородский новогодний "Запорожец"

    Старенькие "Запорожцы" уже почти не встречаются на дорогах, зато всё чаще и чаще попадаются в виде различных празднично-рекламных…

  • Очень печальный "горбатый"

    В наше время старые "Запорожцы" различных моделей можно встретить не только на различных ретро-мероприятиях, но и в качестве рекламных конструкций…

  • Очередной рекламный "горбатый"

    Пару месяцев назад мне встретился очередной "Запорожець", служащий рекламным щитом. Сколько же их вот так стоит... Этот находится в городе Шуя…

  • Цветочный "Запорожец"

    Коллекция рекламомобилей продолжает пополняться, недавно в ней появился вот этот ЗАЗ-968А из Владимира, установленный около одного из цветочных…

  • Ефремовская коллекция советских легковушек

    Был недавно по рабочим делам в городе Ефремове, что в Тульской области, и наткнулся там вот на такую инсталляцию: на бетонных подставках в ряд…

  • Очередной питерский рекламный "Запорожец"

    Недавно пополнил коллекцию питерских рекламомобилей парочкой интересных экземпляров. Один из них - вот этот ЗАЗ-968М, расположившийся неподалёку от…

  • Ещё один питерский рекламный "горбатый"

    Нет числа старым "Запорожцам", превратившихся на склоне лет в рекламные конструкции разной степени креативности. В Питере я уже встречал один такой…

  • Ярославский "горбатый"

    Такое впечатление, что большая часть "горбатых" ЗАЗ-965 в наше время сохранилась не в руках заботливых ретровиков, а в виде рекламных конструкций. И…

  • Фортуна-2016

    В прошедшее воскресенье в Кронштадте, на территории форта Константин прошёл очередной ретро-фестиваль "Фортуна-2016". Как и в прошлом году,…

promo mib55 март 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments