mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Category:
  • Music:

Ещё немного про Тару и автобусы

В марте 2009 года меня в очередной раз занесло в Тару по делам. Заехав в центр города, понял, что программа дня расширяется - на Юбилейной площади шла подготовка к празднованию Масленицы.




Юбилейная площадь появилась в Таре на месте древнего городища в 1994 году - к 400-летию города. С одной стороны площади установлена памятная стела:



А с другой - реконструированный фрагмент Тарской крепости 400-летней давности.



Моё внимание привлёк автобус, принимавший непосредственное участие в техническом обеспечении праздника. Это "Кубань", такой же вымирающий вид, как и ЛиАЗ-677, про которые рассказывалось в прошлой заметке.



Такие автобусы наверняка помнят многие, ещё бы, ведь автобусов, носящих марку "Кубань", было выпущено более ста тысяч экземпляров, и разошлись они по всему Союзу. Но, думаю, немногие знают историю появления этих машин на свет.
В 1962 году Госплан отказал Министерству культуры РСФСР в распределении автобусов из-за их дефицита. Но автобусы были нужны Минкульту как воздух - сложившаяся система культурного обслуживания населения, особенно в сельской местности и на новых гигантских стройках, требовала всё большее количество машин для поездок агитбригад и театральных коллективов, а также для прочих нужд. Выход был найден - организовать производство на одном из предприятий, подчинённых Министерству культуры. Таким предприятием стал Краснодарский механический завод нестандартного оборудования, реорганизованный из автобусно-мебельного цеха Краснодарского ремпромкомбината. Уже в том же 1962 году по чертежам и технической документации, полученным с Каунасского авторемзавода № 3, были построены первые автобусы с деревянным кузовом на шасси ГАЗ-51А, получившие название "Кубань-62".
Но на заводе не собирались останавливаться на достигнутом, постоянно велась работа по модернизации выпускаемых автобусов, а во второй половине 1960-х был сделан серьёзный шаг вперёд - разработан и запущен в производство автобус с цельнометаллическим кузовом. Новый автобус получил индекс "Кубань-Г1А", кроме базового автобуса, выпускалось также 4 модификации: автоклуб "Кубань-Г1К", автобиблиотека "Кубань-Г1Б", автокниголавка "Кубань-Г1Л" и автомузей "Кубань-Г1М".
Если кому-то интересны дополнительные подробности об истории Краснодарского механического завода, рекомендую почитать статью Дениса Дементьева "Культурный автобус", например тут: http://www.cartruckbus.ru/articles/103-kulturniy-avtobus.html
Автобусы серии "Г1А" за время производства прошли ряд серьёзных модернизаций, последняя модификация получила индекс "Г1А1-02",была поставлена на конвейер в 1989 году и выпускалась до 1993 года. Именно такой автобус и стоит до сих пор на вооружении тарских работников культуры...



Вернувшись на площадь через некоторое время, я застал празднование Масленицы в самом разгаре, было такое впечатление, что здесь собрался весь город - толпы людей, песни, веселье и непередаваемая атмосфера настоящего народного праздника. Попробовал вкуснейшие домашние блины, с начинкой и без, с некоторым сожалением отказался от ледяной стопочки, предлагаемой тётушками к блинкам, и поехал дальше, с мыслью о том, что было бы неплохо оказаться в Таре на Масленицу ещё раз, и уже никуда не торопясь, проводить русскую зиму по полной программе.
Tags: Кубань, Омская область, Тара, автобус, мероприятия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неожиданный ЗИС-5

    Вот уж чего я не ожидал встретить на трассе в 2021 году, так это ЗИС-5, однако вот он - попался на дороге Владимир-Иваново встречным курсом.…

  • День Победы и мемориал "Атака"

    Во первых строках, поздравляю всех с Днём Победы!!! А во-вторых, напишу про тематический памятник - мемориал "Атака", установленный в…

  • День радио и связи 2021

    Поздравляю с профессиональным праздником всех коллег - радистов и связистов! Без нас в современном мире - никуда. И по сему поводу хочу поделиться…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments