mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Пять синих советских тракторов

Во времена СССР, начиная с 1970-х годов, суммарный выпуск тракторов на всех заводах стабильно находился на уровне 500-550 тыс. штук в год. СССР давно уже нет, а вот многие тракторы советского производства, в основном универсальные колёсные, до сих пор трудятся на благо своих бережливых хозяев. В прошлом году во Владимирской области мне попалось несколько таких тракторов, сохранивших даже советские госномера. Т-25А "Владимирец" производства выпускался на Владимирском тракторном заводе с 1973 года и практически до самого конца жизни завода.



Этот небольшой трактор использовался не только в сельском хозяйстве - многие наверняка встречали его в качестве буксировщика багажных тележек на вокзалах по всей стране, также на базе Т-25А выпускались машины для уборки улиц и тротуаров. Классический цвет этого трактора - красный, но этот экземпляр был перекрашен своим хозяином в синий цвет, который трактору вполне идёт.



А вот для трактора Т-40М производства Липецкого тракторного синий цвет был родным, в таком виде машины поставлялись заводом. Несмотря на архаичный вид, эта модель выпускалась до середины 1990-х.



Как и в случае с Т-25А, на базе трактора Т-40М, а точнее, его полноприводного варианта Т-40АМ/АП, выпускались уборочные машины, оборудованные отвалом, щётком и прицепом-цистерной.



Трактор ЮМЗ-6А выпускался на Южном машиностроительном заводе в городе Днепропетровске Украинской ССР, с 1978 по 1986 год. Основной продукцией завода была ракетная техника, в первую очередь для Минобороны, поэтому вся продукция завода отличалась повышенным качеством.



Кроме основного трактора, на базе всех модификаций тракторов ЮМЗ-6 массово выпускались экскаваторы ЭО-2621, я как-то писал про них.



Классика советского тракторостроения - минский МТЗ-52 "Беларусь". Несмотря на то, что выпуск этой модели был завершён в 1985 году, "полтинники" до сих пор достаточно часто встречаются во вполне рабочем состоянии.



Вместо родной светотехники использованы стандартные фонари, ставившиеся на разные модели грузовиков и автобусов. В передней части установлена подвеска отвала с гидроцилиндром, сам отвал снят и лежит сзади.



На смену МТЗ-50 пришёл новый "Беларусь" - МТЗ-80, причём более 10 лет, с 1974 года, обе модели выпускались параллельно. С такой кабиной тракторы выпускались до второй половины 1980-х, причём с 1980 года параллельно выпускался вариант с "квадратной" кабиной увеличенного размера.



Пожалуй, именно МТЗ-80/82 преобладают среди встреченных мной старых советских тракторов в этом регионе. Конкретно эта машина оказалась 1987 года выпуска.



Попадались мне и старые гусеничные тракторы, будет время, напишу про некоторые примечательные экземпляры.
Tags: ВТЗ, Владимирская область, ЛТЗ, МТЗ, ЮМЗ, трактор
Subscribe

Posts from This Journal “трактор” Tag

  • Редкий владимирский трактор

    Недавно повезло встретить редкий образец техники - трактор Т-30А, выпускавшийся на Владимирском тракторном заводе. Основная особенность этой машины -…

  • 8 марта

    Несмотря на происки ушедшей зимы, опять завалившей снегом многие регионы нашей широкой страны, наступил первый весенний праздник, с чем и поздравляю…

  • Заслуженный снегочист

    Многие регионы Центральной России на днях прилично завалило снегом, заставив жителей вспомнить, что такое настоящая зима. Соответственно, на дорогах…

  • Памятник трактору "Универсал-2" в Сиверском

    Во второе воскресенье октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поздравляю всех причастных! Ну и…

  • Трактор-памятник хутора Коржевского

    Среди тракторов, установленных в качестве памятников на территории бывшего СССР, достаточно часто встречаются машины ДТ-54. Один из таких памятников…

  • 8 марта

    Поздравляю прекрасных дам с 8 марта! Пусть сбываются ваши мечты, а в душе всегда будет весна!

  • 2020

    Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю счастья, здоровья, новых успехов и достижений! И сбычи мечт, конечно!

  • Трактор-памятник Красного Холма

    Среди тракторов на постаментах достаточно часто встречаются гусеничные ДТ-54. Один из таких памятников стоит у деревни Красный Холм Вяземского района…

  • Виноградный трактор

    В прошлом году попался мне в Краснодарском крае интересный трактор - гусеничный узкогабаритный Т-54В. Когда-то их было много, но сейчас встречаются…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments