mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Трёхтонка из Краснокамской автошколы

Как показывает практика, иногда что-то интересное можно найти, если просто на очередном перекрёстке свернуть не туда. Так и получилось у меня в этом году по дороге из Перми: вместо того, чтобы объехать небольшой город Краснокамск по объездной дороге, я заехал в самую его глубь. И вот, в поисках выезда на нужную мне трассу, на очередной улице, за очередным забором неожиданно обнаружился старый добрый ЗиС-5.



Сторожа рассказали, что территория эта принадлежит местной автошколе, и машина стоит тут с незапамятных времён. Судя по эмблеме на радиаторе, этот "Захар"-памятник, как и большинство его "коллег" на постаментах в других городах, был произведён на Уральском автозаводе. Постамент - рама простой конструкции, сваренная из подходящих труб, прямо внутри него стоит конура четвероногого охранника.



Как выяснилось позже, памятник был установлен в далёком 1965 году в честь 20-летия Победы по инициативе директора автошколы, которая была основана в Краснокамске в годы войны и готовила военных шофёров. В те годы найти живой ЗиС-5 не составляло труда, в одном из предприятий города как раз списывали такую машину и директор договорился о передаче её автошколе. Силами работников автошколы старый грузовик отремонтировали, привели в парадный вид и установили на постамент.



Машина и сейчас находится в комплектном виде, все агрегаты на месте, целы фары и стёкла кабины, но от старости краска облупилась и выцвела, а кузов весь перекосился, кстати, он явно неродной. Хочется надеяться, что современное руководство автошколы наконец-то вспомнит про свой памятник и приведёт его в приличный вид, тем более что повод для этого имеется - в этом году краснокамской автошколе исполнилось ровно 70 лет!

Tags: УралЗИС-Урал, поездки, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments