mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Про мирную радиацию

Недавно коллега omchanin опубликовал заметку про строительство супермаркета на месте, где располагалось хранилище радиоактивных материалов. Тема эта вызвала бурное осуждение, и один из часто задаваемых вопросов - что вообще это хранилище делало рядом с жилой зоной? А вот с этим вопросом как раз всё просто - на этом месте ещё недавно находилась организация под названием "Омскнефтепроводстрой". Строительство нефтепроводов - дело очень ответственное, поэтому служба дефектоскопии постоянно должна осуществлять контроль качества построенных участков трубы, для "просвечивания" сварных швов в поисках скрытых дефектов применяются специальные приборы-дефектоскопы, использующие источники гамма-излучения. Согласно утверждённым санитарным правилам СП 2.6.1.1284-03 (Обеспечение радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии), "В организациях, использующих переносные дефектоскопы, предусматриваются специальные хранилища площадью из расчета 3 м² на один дефектоскоп, но не менее 10 м².", там же: "Помещения для хранения переносных дефектоскопов с источниками оборудуются специальными колодцами, нишами или сейфами с защитными крышками и подъемными устройствами. В каждом колодце размещается не более одного дефектоскопа или контейнера.". Так что "Омскнефтепроводстрой" просто обязан был иметь такие вот хранилища для своих дефектоскопов, и наличие остатков подобного хранилища в этом месте вполне логично. Естественно, когда организация оттуда съезжала, из хранилища было всё вынуто, по правилам санэпидслужба должна была замерять радиационный фон в снимаемом с эксплуатации хранилище, но было ли сделано это в действительности, неизвестно.

И в ту же тему: вот как выглядит типичный автомобиль дефектоскопистов - этот уазик принадлежит фирме "Калачинскгазводсервис", занимающейся в числе прочего и строительством газопроводов:



На машине нанесены соответствующие знаки и надписи. Кстати, при работе на трубопроводе в полевых условиях дефектоскопы должны храниться не в машине, а в специальном временном полевом хранилище.



В принципе, контроль за использованием источников излучения в дефектоскопах и прочих специальных аппаратах очень строгий, но, несмотря на это, бывало всякое: источники (в контейнерах) находили на помойке и тащили в металлолом бомжи, какой-то рыбачок использовал контейнер с источником в качестве якоря, а кто-то даже таскал небольшой найденный источник у себя в кармане, с известным результатом. Про разные такие случаи можно почитать вот здесь, весьма познавательно: http://caves.ru/threads/8503-То-что-не-надо-трогать-руками

Tags: Омск, УАЗ, спецтехника
Subscribe

  • Владимирский "ретро-троллейбус"

    Некоторое время назад на новостных сайтах Владимира появилась информация о том, что в городе вскоре появится ретро-троллейбус, который должен будет…

  • Советский мобильный пункт приёма старых телевизоров

    Просматривая свои архивы, наткнулся на один интересный объект - мобильный пункт приёма старых телевизоров эпохи СССР. Обнаружен он был в своё время…

  • Вечнозелёные "Мультикары"

    Как-то давно я писал пост про ГДР-овские грузовички Multicar M25, которые поставлялись в СССР. Уже тогда сохранившихся экземпляров мне было известно…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments