mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Category:

Милицейские пазики

В честь Дня милиции самое время написать про какую-нибудь милицейскую технику, воспользуюсь поводом.
В 1990-х на улицах Омска появились непривычные милицейские автомобили. Это были автобусы, окрашенные в стандартные милицейские цвета тех лет (жёлтые с синей полосой), на их бортах было написано "Передвижной пункт милиции", или сокращённо ППМ, все машины были снабжены мигалками. В передней части этих автобусов находился "кабинет" для работы наряда милиции, а в задней - зарешёченный отсек для задержанных, переоборудование проводилось силами автохозяйства УВД. Эти ППМ несли службу в местах повышенного скопления людей - у парков и скверов, на набережной и т.д. В качестве передвижных пунктов милиции в Омске встречались КАвЗ-3270 и даже один ЛиАЗ-677М, но большинство таких спецавтобусов было сделано на базе ПАЗ-672М и ПАЗ-3205. В народе эти ППМ получили прозвища "приёмка пьяных мужиков" и "полный пазик ментов". :)


фото: А.Ю. Кобриц

В 2000-х ППМ получили новую окраску - серую с синей полосой и синие милицейские госномера. Постепенно старые автобусы начали списывать, последний ПАЗ-672М служил до 2007 года.



На смену кустарно изготовленным ППМ во второй половине 2000-х стали приходить ПАЗ-3205, оборудованные под ППМ на самом ПАЗе по спецзаказу, в Омск поступила достаточно большая партия таких машин.



После переименования милиции в полицию надписи на пазиках сменили, но ППМ не поменялось на ППП, наверное, что-то не понравилось руководству, стали писать просто "Полиция".



Но это уже современная история, а самое интересное было, конечно, в 1990-х, вряд ли где был ещё такой зоопарк техники, кстати, фото того омского ЛиАЗа-ППМ я так пока и не нашёл.

Tags: Омск, ПАЗ, автобус, милиция, спецтехника
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments