mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Старые Нефтяники

Недавно по наводке vlatisa наткнулся на подборку фотографий старых Нефтяников, сделанных супругами Мамакиными. К сожалению, фото были выложены в мелком разрешении, но даже в таком виде они отлично рассказывают о жизни моего родного района много лет назад. Выложу у себя несколько из этих фото, для начала, естественно, те, на которых есть что-нибудь техническое, с небольшими комментариями.

Вот вид на ТЭЦ-3 и заводоуправление ОНПЗ, рядом с проходной - стоянка автобусов, видно плохо, но скорее всего это ЗиЛ-158. Фото датируется 1950-ми, значит, это где-то 1958-59 год.


фото: архив Т. Мамакиной

Это фото снято в самом начале 1960-х с моего родного проспекта Культуры, который ещё не похож на проспект. Справа дома по Андрианова (той, изначальной): номер 2 (он же Культуры, 1), 4, 6 и 8. Вдали почти закончен дом, который сейчас имеет адрес Андрианова, 14/1. А ближе начинают строить дом, который сейчас числится как Андрианова, 12, уже построен первый этаж, работает кран типа БКСМ-5-5 или 7-5 , стандартная техника тех лет.


фото: архив Т. Мамакиной

А вот ещё один кран типа БКСМ на строительстве первой панельки в Нефтяниках, снято в 1961 году. Строящийся дом относится к серии 1-335 и имеет тогдашний адрес "квартал 49, дом 4", кто сможет назвать современный адрес этого дома?


фото: архив Т. Мамакиной

Очень интересный вид со стороны трамвайных путей на строящиеся корпус Мединститута и здание института очаговых инфекций.


фото: архив Т. Мамакиной

1970-е, строится развязка у телецентра. На переднем плане - экскаватор-драглайн Э-651 или Э-652, за ним - бульдозер на базе трактора С-100 или Т-108.


фото: архив Т. Мамакиной

Красивый вид времён 1970-х на проспект Мира от перекрёстка с Химиков, отсюда начинался Советский район. Сколько всё-таки было зелени! Троллейбус - ЗиУ-5.


фото: архив Т. Мамакиной

1980-е, вид от Советского райисполкома. На улице ещё можно увидеть автобус ЗиЛ-158В, а Волга на переднем плане - явно служебная райисполкомовская.


фото: архив Т. Мамакиной

Проводы русской зимы на Сибирском Нефтянике, начало 1970-х. Слева стоит радиомашина на базе ПАЗ-652.


фото: архив Т. Мамакиной

Лето 1975 года, выпускники гуляют у ДК им. Малунцева. Слева - интересный киоск с автоматами газводы типа АТ-100С, я писал про такие вот тут.


фото: архив Т. Мамакиной

И, под конец, одно из самых интересных фото - открытие троллейбусного маршрута номер 5: "пос. Юбилейный - Драмтеатр". Троллейбус на фото - ЗиУ-682Б.


фото: архив Т. Мамакиной

На сегодня всё, но фото старого Омска, и особенно Нефтяников, ещё не раз появятся в моём блоге, следите за обновлениями. ;)

Tags: Омск, история, стройка
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments