mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Category:

Шнекороторы - снегомёты

В этом году зима у нас выдалась самой настоящей, с морозами и падающим в приличном количестве снегом, так что коммунальщикам волей-неволей постоянно приходится заниматься его уборкой. На центральных улицах снег грузят погрузчиками в самосвалы и вывозят из города, а вот на периферии порой обходятся гораздо проще - снег просто выбрасывается с проезжей части с помощью специальных машин - шнекороторных снегоуборщиков. Чаще всего у нас можно встретить шнекороторы на на базе Уралов, например, вот этот Д-902 на базе Урал-375.



Принцип работы шнекороторов простой - при движении машины снег при помощи шнеков подаётся на ротор (по сути - большой вентилятор), который и отбрасывает снег далеко в сторону. Для привода шнекоротора на Д-902 установлен дополнительный двигатель - 12-цилиндровый (!) дизель 1Д12БМС мощностью 400 л.с. За час машина может убрать до полутора тысяч тонн снега, а дальность откидывания составляет до пятидесяти метров. Д-902 и их более поздние модификации часто применяются для очистки от снега ВПП и рулёжек аэродромов, в моём репортаже про технику омского аэропорта фигурировала такая машина.

Менее мощные шнекороторные снегоуборщики ДЭ-210 изготавливались на шасси ЗиЛ-131, на них устанавливался 6-цилиндровый дизель У2Д6 мощностью 250 л.с. или его аналоги, при этом штатный зиловский двигатель демонтировался.
Производительность ДЭ-210 поскромнее - он убирает до тысячи тонн снега за час, а дальность отбрасывания - 24 метра.



Самые лёгкие шнекороторы монтируются на базе тракторов, вот, например, ДЭ-220А на базе волгоградского ДТ-75М. На нём привод шнекоротора осуществляется от двигателя трактора, производительность этой машины - 400 тонн в час, а дальность отбрасывания снега - 16 метров. На фото хорошо видно, как выглядит шнекоротор в работе.



Пока всё, как-нибудь потом напишу и про другие типы снегоуборочных машин.

Tags: Омск, УралЗИС-Урал, спецтехника, трактор
Subscribe

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments