mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Окопный экскаватор

Сегодня календарик сообщил, что 21 января - День инженерных войск, поздравляю всех сапёров с праздником! Соответственно, и с темой для сегодняшнего выпуска вопрос не стоит. У инженерных войск очень много разнообразнейшей техники, начиная от обычных самосвалов и автокранов и заканчивая специализированными машинами, созданными специально для армии. Одна из них - быстроходная траншейная машина БТМ-3, её назначение понятно из названия: она роет траншеи-окопы, глубиной до полутора метров (то есть полного профиля) и шириной до метра. Такой аппарат попался мне в процессе перевозки летом 2010 года, кстати, тягач тоже примечательный - КрАЗ-258Б.



Первая машина такого типа, имевшая индекс БТМ, начала серийно выпускаться и поступать в войска с 1957 года, в результате последовательных модернизаций в 1970-х появилась модель БТМ-3, она, как и её предшественницы, монтировалась на базе артиллерийского тягача АТ-Т. Производились машины серии БТМ на Дмитровском экскаваторном заводе. На БТМ-3 установлен 12-цилиндровый двигатель В-401 мощностью 415 л.с., полная масса машины - 27,5 тонн, а транспортная скорость - до 36 км/ч, что для тяжёлой гусеничной спецмашины очень даже неплохо. Рабочий орган БТМ-3 - ротор с восемью ковшами, при рыхлом грунте он позволяет обеспечить производительность до 800 кубов в час, вынутый грунт сбрасывается по обе стороны от получившейся траншеи, образуя бруствер.



Работавшие на БТМ-3 отзывались о них хорошо - машина в работе прочная и надёжная, с просторной и тёплой кабиной. Для мирных связистов, водопроводчиков и мелиораторов разработали гражданскую версию БТМ под названием БТМ-ТМГ, но используются на гражданке и обычные армейские БТМ-3, попавшаяся мне машина как раз из таких, о чём говорит её госномер. Обычно ротор у машины в транспортном положении поднят, но здесь его частично опустили, чтобы войти в габарит по высоте.



Кроме БТМ-3, у инженерных войск на вооружении состоят и другие типы экскаваторов: землеройные машины ДЗМ и ПЗМ, траншейные машины серии ТМК, котлованные машины серии МДК, а также специальные одноковшовые экскаваторы на базе Уралов и КрАЗов.

Tags: КрАЗ, Омск, военное, инженерная техника, спецтехника, экскаватор
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments