mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Техника дистанции гражданских сооружений

Фотография стройки, которую я вчера выложил в качестве загадки, была взята из интересного фотоальбома, подготовленного к очередному юбилею дистанции гражданских сооружений Омского отделения ЗапСибЖД. В этом альбоме было ещё много фото разных зданий, от сараев до больших домов, нашлись и снимки техники, имевшейся в хозяйстве дистанции. Вот, например, шикарное фото машинного двора упомянутой службы.



Так как это подразделение занималось не только строительством и ремонтом зданий и сооружений, но и их обслуживанием, то в своём хозяйстве оно имело даже снегоуборочные машины - в центре кадра лаповый снегопогрузчик Д-460. Справа от него - ГАЗ-АА, а слева - трактор МТЗ-5, колёсный погрузчик Д-380 (спасибо за опознание тов. mechanik75) и небольшие трактора ДТ-20. Судя по госномерам полуторки, фото сделано уже в 1960-х. Радует хозяйственное отношение к технике: стоящий летом на приколе снегопогрузчик хранится по всем правилам - мосты вывешены на подпорках, а шины побелены для защиты от солнца.

А на этом фото - подготовка какой-то площадки рядом с вокзалом, справа в кадре - экскаватор Э-153 на базе трактора МТЗ-5.



В те времена в городе ещё хватало канализации выгребного типа, так что без ассенизаторских машин тоже было не обойтись. Судя по подписи к фото, эта вакуумная машина на базе УралЗиС-5 прошла модернизацию в мастерских железнодорожников.



Прицеп-электростанция был изготовлен в тех же мастерских. Вообще, производственная база дистанции гражданских сооружений была очень солидной.



Ещё одно самостоятельное изделие - телескопическая вышка.



На сегодня всё, но в ближайшем времени постараюсь порадовать и другими интересными историческими фотографиями.

Tags: ЖД, МОЖ, Омск, история, музей, погрузчик, спецтехника
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments