mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Ленд-лизовский Додж

Во время Второй мировой по программе ленд-лиза в СССР было поставлено огромное количество импортной автомобильной техники - около 427 тыс. штук. Большое количество тех машин погибли в боях, часть из выживших была возвращена поставщикам, многие машины остались служить в армии, а какие-то ушли в народное хозяйство, проработав до 1960-х. Единичные экземпляры дожили даже до 1970-х - 1980-х годов, но в нашем регионе я таких машин уже не встречал. И тем удивительнее оказалось то, что в середине 1990-х в Омске обнаружился вполне исправный и комплектный ленд-лизовский Dodge WC-51, или, по-русски, "Додж три-четверти".

Dodge_WC-51 2
фото: А.Ю. Кобриц

Выяснилось, что машина пришла своим ходом из Тары, где оказалась в конце 1940-х, её привёз какой-то фронтовик. Каким уж образом он её оформил, точно неизвестно, но рассказывали, что машина находилась в личной собственности хозяина. Нашлось и фото этой машины,сделанное в 1950-х, с номером обр. 1946 г., серии ЕЯ.

Dodge_WC-51 старое фото
фото: архив А.Ю. Кобрица

Машина некоторое время простояла на стоянке на улице 10 лет Октября, а потом на неё нашёлся покупатель и Додж исчез. Кто его купил и куда увёз, так и осталось неизвестным. А машина была в очень неплохом для своего 50-летнего возраста состоянии, сохранился даже родной 6-цилиндровый двигатель Т-215.

Dodge WC-51
фото: А.Ю. Кобриц

Запаску с борта убрали, сделали самодельные дверцы и борта, но в целом кузов сохранился в оригинальном виде. А вот родное колесо с разборным ободом осталось только одно, остальные от ГАЗ-52/53.

Dodge_WC-51 3
фото: А.Ю. Кобриц

По имеющейся информации, в Таре было два таких Доджа, да и в других районах наверняка имелись американские и английские автомобили, так кто знает, может в наших краях найдутся и другие сохранившиеся образцы ленд-лизовской техники.

Tags: dodge, Омск, живой раритет, импорт, ретро
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments