mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Старые омские электрички

Первые электропоезда на Омской железной дороге появились в 1953 году, после ввода в эксплуатацию первых участков электрификации. Это были поезда серии Ср3, производства Рижского вагоностроительного завода.

Ср3-1601, Усольцев В.В

Вот заметка из "Омской правды", посвящённая открытию движения электропоездов на участке "Московка - Куломзино". В то время, когда королями железных дорог ещё были пыхтящие и коптящие паровозы, первые неказистые электрички производили впечатление гораздо более сильное, чем теперешние "Сапсаны". Кстати, история электропоезда, попавшего на фото, достаточно интересная, я вернусь к этому в конце заметки.

Ср3-1211, из газеты Омская правда

Электропоезда серии Ср3 выпускались в Риге с 1952 по 1958 год, в виде так называемых электросекций. Каждая электросекция, которой присваивался свой порядковый номер, состояла из одного моторного вагона, располагавшегося посередине, и двух прицепных по краям. В каждом из прицепных вагонов располагалась кабина машиниста, и электросекция могла использоваться как сама по себе, так и в составе электропоезда из нескольких секций. Конструктивная скорость Ср3 - 85 км/ч, количество мест для сидения (в одной секции) - 321. Индекс электропоезда расшифровывается следующим образом: "С" - обозначение всей серии первых советских электропоездов, первые модификации которых начали выпускаться в 1929 году для Северной железной дороги; "Р" - произведён на Рижском заводе, 3 (это цифра) - 3 киловольта, рабочее напряжение сети. Номер же вагона читается вот как (на примере поезда на фото): 1 1593 - 1-й вагон электросекции 1593. Электросекции Ср3 выпускались в двух исполнениях - для высоких и низких перронов, эти модификации имели внутренние заводские обозначения Ср3-В и Ср3-Н, в Омске пероны были низкие, поэтому использовался второй вариант.

Ср3 1593

Кроме Ср3, в Омске работала как минимум одна электросекция более ранней модификации Ср, она отличалась, главным образом тем, что могла работать на два напряжения - 1500 вольт (старые сети) и 3000 вольт (новые сети). Внешне Ср3 от Ср можно легко отличить по прожектору: на Ср3 он встроен в переднюю стенку головного вагона, а на Ср стоит в отдельном корпусе на крыше. На фото - Ср-729, она поступила в Омск в 1962 году.

Ср-729

В 1965 году в Омск начали поступать новые современные электропоезда серии Эр2. Идеология компоновки поезда претерпела значительные изменения по сравнению с Ср3: хоть поезд и составлялся из электросекций (каждая из которых состояла из одного моторного и одного прицепного вагона), но секции эти уже не были самостоятельными и изолированными, и кабины машиниста располагались только по краям поезда, соответственно все вагоны были проходными. Стандартная заводская конфигурация Эр2 предполагала 10-вагонный состав: 5 моторных вагонов, 2 головных и 3 промежуточных. Самая минимальная конфигурация, в которой можно эксплуатировать Эр2 - 4 вагона: 2 моторных и 2 головных. Индекс электропоезда расшифровывается так: "Э" - электропоезд, "р" - рижский, 2 - порядковый номер модели. Номера вагонов тоже стали писаться по-другому: сначала номер поезда, а потом номер вагона.

ЭР2-538

Конструкционная скорость Эр2 - 130 км/ч, количество сидячих мест в 10-вагонном составе - 1050. Головные кабины электропоездов украшала не простая звезда, а герб СССР, да и вообще, по дизайну им не было равных на советских железных дорогах.

ЭР2-478

На этом фото можно увидеть вид изнутри кабины электропоезда Эр2: всё ещё новенькое и блестящее. Кстати, за контроллером тот же машинист, что и на самом первом фото стоит рядом с Ср3 - В.В. Усольцев.

Эр2, Усольцев В.В. за контроллером

После поступления в Омск достаточного количества новых Эр2 устаревающие Ср3 стали передавать в другие депо и к началу 1970-х полностью от них избавились. На отдельных дорогах эти старички работали до 1990-х, а на Украине есть одно место, где они работают до сих пор (!!!) - это Орджоникидзевский ГОК, там эти электрички возят рабочих. Мало того, один из тамошних Ср3 - это тот самый Ср3-1211, который в 1953 году открывал движение электропоездов в Омске! Правда, эта электросекция в настоящее время уже несколько лет стоит на приколе, но до второй половины 2000-х она работала. Вот фото 2004 года с сайта parovoz.com.

Ср3-1211, А.Порев
фото: А. Порев, parovoz.com

Ну а Эр2 в Омске работают до сих пор. Правда, большую часть тех поездов, что приходили новенькими в 1960-х, уже списали и порезали, но из соседних отделений дороги пришло некоторое количество откапиталенных Эр-ок, получивших индекс Эр2К. Правда, при капиталке часто меняют оригинальную круглую кабину на простую, плоскую и безликую, что делает облик электропоезда страшненьким и неузнаваемым. Но в Омске ещё пока остаются в работе один или два Эр2, сохранившие оригинальный внешний вид.

width=
Tags: ЖД, МОЖ, Омск, история, электропоезд
Subscribe

  • День Победы и мемориал "Атака"

    Во первых строках, поздравляю всех с Днём Победы!!! А во-вторых, напишу про тематический памятник - мемориал "Атака", установленный в…

  • Кофейный "пазик"

    Недавно был в Нижнем Новгороде, и попался мне на глаза старенький ПАЗ-672М, превращённый в мобильную точку общепита под названием "Кофе…

  • Памятник трактору "Универсал-2" в Сиверском

    Во второе воскресенье октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поздравляю всех причастных! Ну и…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • День Победы и мемориал "Атака"

    Во первых строках, поздравляю всех с Днём Победы!!! А во-вторых, напишу про тематический памятник - мемориал "Атака", установленный в…

  • Кофейный "пазик"

    Недавно был в Нижнем Новгороде, и попался мне на глаза старенький ПАЗ-672М, превращённый в мобильную точку общепита под названием "Кофе…

  • Памятник трактору "Универсал-2" в Сиверском

    Во второе воскресенье октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поздравляю всех причастных! Ну и…