mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Троллейбусная загадка

Не так давно мы все вместе вот тут определяли, где сделаны старые фото, запечатлевшие трамвайный вагон МТВ-82. А сегодня на СТТС выложили очередное интересное фото из архива Омского ТТУ. На сей раз на фото - два троллейбуса МТБ-82Д, с бортовыми номерами 9(?) и 21.




Именно МТБ-82Д стали первыми омскими троллейбусами, открыв троллейбусное движение в нашем городе 5 ноября 1955 года. Первые машины модели МТБ-82 были выпущены в 1946 году на том же Тушинском машиностроительном заводе (ранее Завод №82), что и упомянутый в прошлой заметке трамвай МТВ-82, и, как уже говорилось, были частично унифицированы по кузову с трамваями МТВ-82 и автобусами ЗиС-154 и ЗиС-155. Агрегатная же часть троллейбуса была основана на модели ЯТБ-5, разработанной ещё до войны на Ярославском автомобильном заводе, выпускавшем, кроме автомобилей, троллейбусы марки ЯТБ. В 1949 году стал выпускаться модифицированный вариант троллейбуса, получивший индекс МТБ-82Д. Новая модификация отличалась от машин первых выпусков алюминиевым кузовом (на первых троллейбусах марки МТВ-82 кузов был стальной), небольшими изменениями в лобовой части кузова, а также более мощным двигателем ДК-202Б.

С 1951 года производство троллейбусов МТБ-82Д было передано на энгельсский Завод имени Урицкого, где продолжалось до 1961 года, после чего завод ЗиУ полностью переключился на выпуск новой модели ЗиУ-5, выгодно отличавшейся от МТБ-82Д несущим кузовом (у МТБ-82 рамный), автоматической системой управления током, просторным салоном с накопительными площадками (у МТВ-82 - очень тесный салон без накопительных площадок) и намного более комфортной кабиной водителя. Максимальная практическая пассажировместимость модели МТБ-82Д составляла 86 чел (38 сидячих мест, 48 стоячих), максимальная скорость - 55 км/ч. В Омске троллейбусы этой модели эксплуатировались с начала работы троллейбусной сети в 1955 году до 1969 года, когда их окончательно сменили машины ЗиУ-5. Кстати, на фото хорошо видна ранняя эмблема завода ЗиУ - пятиконечная звезда.

Ну и в завершение собственно вопрос - где снято фото? Свои догадки пока приводить не буду.
Tags: Кобриц, МТБ-82, Омск, гортранспорт, загадка, история, троллейбус
Subscribe

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments