mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Category:

Мемориал Победы в Саргатском

Так и не смог вчера добраться толком до своего ЖЖ, чтобы выложить материал к празднику, так что сегодня исправляю свою оплошность.
В райцентре Сагратское, как и во многих других посёлках Омской области, есть свой мемориал Победы. Основа мемориала стандартная: стела с барельефами на военную тему, плиты с именами погибших земляков и вечный огонь. Но есть у саргатского мемориала две примечательные особенности. Первая - это памятник жительнице деревни Михайловка Саргатского района Анастасии Акатьевне Ларионовой, потерявшей на той войне всех семерых сыновей. Такой же памятник стоит в Омске, у Музея воинской славы. А вторая особенность - стоящие сбоку основной площадки мемориала два образца бронетехники.

Sargatskoe_1174

Первая машина - это самоходная артллерийская установка ИСУ-152, знаменитый "Зверобой", симбиоз танкового шасси семейства ИС и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20. Модификация этого орудия, предназначенная для самоходок, носила индекс МЛ-20С. Машина была разработана в 1943 году в КБ опытного завода №100, для замены выпускавшейся до этого самоходки СУ-152 на шасси танка КВ-1С.

ISU-152_1187

Выпуск ИСУ-152 закончился в 1946 году, но надёжность и удачная конструкция самоходки позволили ей оставаться на вооружении до 1970-х, в послевоенное время имеющиеся в войсках машины прошли несколько модернизаций. На базе ИСУ-152 были созданы различные боевые и вспомогательные машины: пусковые установки тактических ракет, танковые тягачи, штабные машины и прочее. Некоторые машины служили и на гражданке, к примеру, в состав восстановительных поездов РЖД кое-где до сих пор входят старенькие тягачи на базе грозной самоходки.

ISU-152_1181

Вторая машина представляет современную эпоху - это основной танк Т-64А, такой же, как в Крутинке.

T-64_1188

В отличие от крутинского экземпляра, на саргатской шестьдесятчетвёрке нет динамической защиты, зато наличествуют бортовые противокумулятивные экраны.

T-64_1194

Когда эти два бронеобъекта были установлены на мемориале, мне пока неизвестно, предположительно это произошло в 2002 году, когда там же был установлен первый вариант памятника Анастасии Ларионовой.

Tags: Омская область, броня, память, праздник, танк, технопамятники
Subscribe

  • Два пожарных автомобиля из Красной Горбатки

    30 апреля - День пожарной охраны, с чем и поздравляю всех причастных! Я уже не раз выкладывал фото разных необычных машин, служащих в пожарных частях…

  • Самоделка из Колосовки

    Коллега froged55 прислал кое-что интересное. В архивах О. Реснянского нашлись несколько фото интересного самодельного…

  • Кофейный "пазик"

    Недавно был в Нижнем Новгороде, и попался мне на глаза старенький ПАЗ-672М, превращённый в мобильную точку общепита под названием "Кофе…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments