mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Categories:

Испанские технопамятники

Ну вот и дошли у меня руки до моей любимой темы - технических памятников. В Испании таковые встречаются регулярно, и первое, что попалось мне на глаза - вот этот узкоколейный мини-поезд, состоящий из небольшого паровоза и вагона второго класса. Паровоз RS-3 был выпущен английской фирмой Falcon Engineering в 1886 году. Памятник установлен недалеко от вокзала городка Салоу и посвящён первой железной дороге, пришедшей в этот город. Эта узкоколейная железная дорога была открыта в 1857 году, связывала Салоу с соседним городом Реусом и работала в узкоколейном варианте до 1975 года.

Train_Salou 2

Ещё один старый паровоз установлен в Таррагоне, столице провинции, в которую входит и Салоу. Как и предыдущий, это танк-паровоз, то есть паровоз без тендера, запас воды и топлива перевозится на самом паровозе. Паровоз 030-204 был выпущен немецкой компанией Schwarzkopf в 1864 году, таким образом, в следующем году ему будет 150 лет!

Steam Tarragona

Целая коллекция стариной техники выставлена в наружной экспозиции музея порта Таррагоны. К сожалению, в сам музей я не попал, он почему-то закрылся раньше положенного, но крупногабаритные экспонаты, выставленные прямо на улицах вокруг порта, тоже очень интересны. Вот, например, лодка с крановой установкой 1949 года выпуска, применялась для обслуживания буёв и прочих работ в порту, один раз ей выпала честь поднять со дна обнаруженные археологами фрагменты римских колонн. Кран-лодка проходила две реставрации - в 1997 и 2008 годах.

Boat_crane

А этот наземный электрический кран был построен в 1952-1953 годах в мастерских порта. Причём строили его из того, что нашлось на складе, и, как не странно, получилось совсем неплохо. В зависимости от конфигурации, кран, использовавшийся на разнообразных портовых работах, мог поднимать до двух-трёх тонн груза.

Crane

Целая коллекция старых портовых погрузочных кранов стоит рядом с акваторией порта. Справа - самый старый из них, он работал с 1926 по 1981 год, кран посередине был в эксплуатации с 1933 по 1989 год, а кран слева трудился с 1956 до 1991 года.

Cranes

Прямо на газоне рядом с одним из административных зданий порта стоят старые грейферы от портовых кранов.

Grapple

Самый старый экспонат в уличной экспозиции музея - пушка конца 18 века. Когда-то она стояла в форте, охранающем порт, а после того, как форт был снесён, несколько пушек были использованы в порту как швартовные тумбы, кстати, такая практика быле весьма популярна, я видел такие пушки-кнехты в Питере. В 1950-х при реконструкции порта пушки были демонтированы и сохранены на складе, много лет спустя они заняли своё место в музейных коллекциях.

Gun

В Салоу тоже есть "флотские" памятники, например, старая пристань рыбацких лодок, в которой на вечной стоянке находятся старенькие баркасы каталонских рыбаков.

Boats

Некоторые старые лодки установлены просто на газонах недалеко от пляжа, украшая собой местность.

Boat

Ну и напоследок - самое интересное. Как оказалось, в Испании любят ставить памятники дорожникам, да и, собственно, есть за что: дороги в Испании отличные! Один такой памятник стоял на территории одного из "ДРСУ" в Таррагоне, к сожалению, на закрытой территории. Это старый асфальтовый каток производства компании Instalaciones Industriales из Бильбао, выпущен он был ориентировочно в первой четверти ХХ века, оснащён двигателем внутреннего сгорания.

Roller_Tarragona_1

А ещё более старый экземпляр катка установлен на развязке двух дорог недалеко от Ла-Пинеды. Это паровой каток с заводским номером 126, выпущенный в 1919 году барселонским заводом Maquinista Terrestre Y Maritima. Машина очень массивная и внушительная.

Steam_roller

Рядом с катком установлена памятная плита с надписью, извещающей о том, что 21 октября 1995 года была торжественно открыта новая двухуровневая развязка трассы TV-3148 и дороги Таррагона - Салоу, причём в скобках приведено название этого места - "перекрёсток с катком", возможно каток был установлен там ещё до строительства развязки.

Crossroad

На этом обзор технопамятников Испании, а точнее, Каталонии, завершён, но испанские сюжеты ещё не раз появятся в моём блоге.

Tags: ЖД, Испания, каток, кран, музей, паровоз, технопамятники, флот
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments