mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Новые памятники омского ДОСААФа

Ещё с советских времён у технической школы омского ДОСААФ был свой технопамятник - бортовой автомобиль ГАЗ-51А, установленный прямо на крыше гаража школы. На бампере машины была надпись: "16 апреля 1934 г.", в этот день было подписано постановление СНК об организации Омской школы военных шоферов. Стоял, стоял себе старый "полстапервый" на крыше, потихоньку выгорая на солнце, и в этом году внезапно исчез.

GAZ-51

Мысли по поводу этого возникали всякие, в том числе нехорошие, но всё обернулось наилучшим образом: к очередной юбилейной дате ДОСААФ решил организовать постоянную экспозицию старой техники, которая использовалась в технической школе, и этим летом около центрального здания ДОСААФ были установлены три машины: ГАЗ-51А, ЗиЛ-157К и БТР-60ПБ. Кстати, первым обнаружил эти памятники товарищ bukov_ka, за что ему выражается благодарность. :)

DOSAAF

Согласно памятной табличке, это место носит громкое название "Сквер с образцами раритетной военной автомобильной и бронетанковой техники", а организована экспозиция в честь столетия со дня рождения знаменитого лётчика Покрышкина, который, помимо прочих заслуг, десять лет возглавлял ДОСААФ СССР.

Square

Вот и он, тот самый ГАЗ-51А, стоявший на крыше гаража. "Газон" неплохо покрасили и установили на фары стандартные армейские светомаскировочные насадки, вот только жаль, что не нанесли оригинальную раскраску учебной машины, смотрелось бы очень интересно. ГАЗ-51 - машина по-настоящему легендарная и заслуженная. Простые и надёжные "полстапервые" и в армии служили, несмотря на наличие в производстве полноприводного ГАЗ-63, и сельское хозяйство поднимали, и в городских АТП трудились, на базе ГАЗ-51 производились различные спецмашины, например, моторный подогреватель МП-300, про который я как-то рассказывал.

GAZ-51 new

ЗиЛ-157 - тоже в своём роде автомобиль-легенда, его помнят и уважают многие поколения военных и гражданских водителей, в армии, кроме обычных бортовых машин, использовалось великое множество спецавтомобилей на базе 157-го: машины связи, передвижные мастерские, транспортно-заряжающие машины, системы залпового огня и многие другие. В отличие от другого омского памятника ЗиЛ-157, у ДОСААФовского ЗиЛа большинство агрегатов на месте, а мосты его, как и у ГАЗ-51, вывешены на козлах, как полагается при хранении. Такая тщательность не может не радовать.

ZiL-157K

В технической школе ДОСААФ проходили и проходят обучение водители не только грузовиков, но и бронетранспортёров, поэтому БТР-60ПБ пришёлся к месту. Буквы "ПБ" в индексе означают "плавающий, с башней", для движения на плаву у БТР-60ПБ имеется водомётный движитель. От более поздних БТР-70/80/90 60-ку можно легко отличить по высокому бронекорпусу.

BTR-60PB

Хочется выразить благодарность сотрудникам омского ДОСААФ за организацию этой экспозиции и пожелать не останавливаться на достигнутом, ведь есть и другая техника, достойная размещения рядом с уже стоящими экспонатами, например, ГАЗ-63, которые ещё можно найти. Можно озаботиться сохранением и более поздних ГАЗ-66 и ЗиЛ-131, которые понемногу исчезают из армии, когда-нибудь станут раритетами и они. А учитывая то, что в технической школе обучают и водителей автобусов, неплохо было бы поставить рядом с военной техникой один из стареньких ДОСААФовских учебных "луноходов" - ЛиАЗ-677.

Tags: ГАЗ, ЗИС-ЗИЛ, Омск, броня, военное, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments