mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Калачёво - 2013

В минувшее воскресенье недалеко от Омска, на аэродроме Калачёво прошёл уже ставший традиционным авиапраздник, посвящённый Дню Воздушного Флота России. Программа была примерно такая же, как и в прошлом году: демонстрационные полёты, одиночные и групповые, десантирование парашютистов, высший пилотаж, а также сборный концерт: песни, пляски и десантники. Посетителей в этом году было поменьше, поэтому на подъездных дорогах особых заторов не возникло.

Знак

Начался праздник с выброски парашютистов.

Парашютист

А потом начались полёты, чаще всего в небе появлялись Aeroprakt-22L, управляемые пилотами Омской федерации лёгкой авиации.

Аэропракты

Участвовали в празднике и знакомые по прошлому году SkyRanger...

SkyRanger

... и "Авиатика-МАИ-890".

Авиатика

К великому сожалению, на этот раз в Калачёво не прилетел замечательный Як-12 Александра Андреева. Зато было достаточно много гостей из соседних регионов, вот новосибирский STOL CH 801.

CH801

А из какого города был этот похожий на яйцо самолётик "Сигма-4", я не запомнил.

Сигма-4

Из Челябинска прилетели два самолёта Teсnam PR2002JF авиакомпании "Челавиа".

Teknam P2002JF

Откатав свою программу, челябинцы без посадки улетели домой.

Teknam P2002JF 2

Всеобщее внимание привлёк самодельный самолёт "Москит", своим видом напоминавший эпоху первых шагов авиации.

Москит

Летало это чудо техники достаточно бодренько.

Москит 2

На взлёт рулит Ан-2 с очередной группой парашютистов на борту.

Ан-2

Пошёл десант!

Десант

Участвовал в выброске парашютистов и ДОСААФовский Ми-2, а когда все они приземлились, вертолёт показал свою сольную программу.

Ми-2

На мой взгляд, такая окраска на Ми-2 смотрится очень неплохо.

Ми-2 2

Наконец, дошла очередь и до пилотажа и вот на взлёт рулит Як-52 из Новосибирска. Управлял машиной Сергей Дадыкин, двукратный чемпион мира и десятикратный чемпион России по пилотажному спорту. Як имеет интересную историю - когда-то он принадлежал итальянской пилотажной группе "ЯкИталия", их опознавательные знаки новый владелец закрашивать пока не стал.

Як-52

Идущий прямо на тебя самолёт - эффектное зрелище!

Як-52 2

Несколько раз пилот использовал дымогенератор, некоторые зрители при этом начинали нервничать, думая, что самолёт загорелся. :)

Як-52 3

В отличие от Як-52, пробывшего в небе достаточно долго, прилетевший из Марьяновки реактивный L-29 "Дельфин" сильно не задержался.

L-29

Несколько раз эффектно пронёсся над ВПП, показал пару фигур и отбыл обратно, в Марьяновку.

L-29 2

Не пропустили мероприятие и наши ретровики. Больше всего было, как обычно, ГАЗ-21, но моё внимание больше привлекли другие машины, например вот этот отлично выглядящий ГАЗ-69.

ГАЗ-69

Tatra-613 в нашем городе одна и поэтому внимания заслуживает, но вот такой "тунинх" ей совсем не идёт, в родном чёрном цвете и без нелепого литья она смотрелась бы гораздо круче.

Tatra-613

"Жигули" - "трёшка" 1975 года смотрелась бы идеально, если бы не жуткие зеркала.

ВАЗ-2103

Потихоньку переходит в разряд ретро и ЗАЗ-968М, на улицах они уже встречаются крайне редко. Вот он выглядит вполне аутентично, не хватает только багажника на крыше, да кустов рассады в салоне. :)

ЗАЗ-968М

Гвоздём ретро-экспозиции стали два грузовика из Азово, первый из них - это армейский MAN-630 L2A, такие машины концерн MAN начал выпускать в конце 1950-х.

MAN-630

А второй - неплохо восстановленный ЗиС-5 производства УралЗиС.

УралЗиС-5 и КП-2-48 2

У него на прицепе - полевая кухня КП-2-48. Могли бы уж тогда и кашу сварить. :)

УралЗиС-5 и КП-2-48

Имеющийся в хозяйстве аэродрома топливозаправщик 3608 на базе ГАЗ-52 тоже можно записывать в ретро и выставлять в экспозицию, тем более что по назначению он не используется.

3608 ГАЗ-52

А самолёты заправляют вот так.

Ан-2 заправка

В общем, можно сказать, что праздник удался, тем более никаких эксцессов в этом году не случилось: шары не падали, трава не горела, в общем, всё было хорошо. Единственное, что хотелось бы пожелать организаторам, так это привлекать на мероприятие владельцев восстановленной раритетной авиационной техники, ведь, к примеру, на аналогичном авиашоу в Новосибирске, прошедшем незадолго до нашего, были летающие Ми-1(!), У-2(!!!), да и тот же омский Як-12.

Tags: Омская область, авиация, мероприятия, праздник, ретро
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments