mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Category:

Космический памятник в Томске

В Томске есть очень интересный технопамятник - спускаемый аппарат космического корабля "Союз." Он был установлен 12 апреля 2011 года, в День космонавтики, и имеет к Томску самое непосредственное отношение.

Союз-33
фото: М. Астафуров

Дело в том, что в Томске родился космонавт Николай Николаевич Рукавишников, три раза летавший на "Союзах", причём во время третьего полёта на "Союзе-33" произошёл отказ маршевого двигателя корабля, из-за чего не состоялась запланированная стыковка с орбитальной станцией "Салют-6", и последующий полёт, включая спуск, проходил в аварийном режиме. В 1986 году по инициативе Рукавишникова спускаемый аппарат корабля "Союз" был передан как музейный экспонат на хранение Томскому приборному заводу, который в своё время много поработал на космическую отрасль. По одним данным, это был тот самый аппарат с "Союза-33", на котором Рукавишников совершал аварийную посадку, а по другим, это был учебно-тренировочный аппарат, на котором космонавты отрабатывали свои действия на земле. В 2011 году приборный завод, практически прекративший своё существование, передал спускаемый аппарат городу для памятника. Оригинально выполненный памятник изображает посадочный аппарат, спускающийся на парашюте.

Союз-33 2
фото: М. Астафуров

В Томске есть ещё один технический экспонат, напоминающий горожанам о знаменитом земляке-космонавте. Это личный автомобиль Рукавишникова - ГАЗ-2410 "Волга", переданный в Томск родственниками космонавта. Последнее время машина пылилась в гараже, в разукомплектованном состоянии, томичам пришлось проводить некоторые реставрационные работы, после которых "Волга" обрела свой изначальный вид.

ГАЗ-2410
фото: М. Астафуров

Чёрная "Волга" смотрится почти отлично, "почти" - из-за дешёвых пластиковых колпаков, которые машине совсем не идут. Зато сохранились оригинальные московские номерные знаки - "0023 ММО". Номер этот очень непростой: первая сотня номеров серии ММО выдавалась только космонавтам, причём цифровое сочетание означало порядковый номер космонавта, Николай Николаевич Рукавишников был 23-м советским человеком, побывавшим в космосе.

ГАЗ-2410 2
фото: М. Астафуров

Выражаю благодарность Михаилу Астафурову, нашедшему и отснявшему эти технические артефакты во время недавней поездки в Томск.

Tags: ГАЗ, Томск, космос, технопамятники
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments