mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Военные мосты на гражданке

Сергей из Санкт-Петербурга прислал фото найденного им любопытного моста через небольшую речушку, военное происхождение этого сооружения сразу бросалось в глаза. Это было не что иное, как мостовой блок, предположительно из комплекта армейского тяжёлого механизированного моста ТММ.

ТММ СПб 2

Полный комплект моста ТММ включал в себя четыре мостоукладчика на базе КрАЗ-214, позже КрАЗ-255Б, на которых перевозились мостовые блоки и были смонтированы механизмы для укладки моста. Каждый блок имеет длину 11,5 метров и ширину проезжей части 3,8 метров, и, с учётом организации заездов, способен перекрыть пролёт длиной 10,5 метров, а мост, собранный из полного комплекта, соответственно будет иметь полную длину более 40 метров.

ТММ СПб 1

Такой же точно мост, но уже из двух блоков, я встретил на Алтае и даже проехался по нему. Хорошо видно установленные между блоками штатные промежуточные опоры ТММ. Конструкция на вид не выглядит массивной, однако при правильной установке рассчитана на пропуск техники весом до 60 тонн!

ТММ Алтай

А в Тюмени есть ещё более интересное мостовое сооружение - это понтонный пост через Туру, сооружённый с помощью звеньев из комплекта армейского понтонного парка ПМП. Полный комплект ПМП позволяет собрать понтонный мост длиной до 227 метров, с шириной проезжей части 6,5 метров, при этом максимальный вес пропускаемой техники составляет 60 тонн, так же, как и у ТММ.

ПМП

Основу парка составляют понтонные звенья, речные и береговые. Вот лежит запасное речное звено в полусложенном состоянии.

ПМП секции

Перевозятся понтонные звенья на специально оборудованных КрАЗ-255Б (ранее на КрАз-214), ролики в задней части платформы служат для скатывания звена в воду, причём после того, как звено оказалось в воде, оно автоматически раскрывается.

КрАЗ-255Б

Для сборки-разборки и обслуживания моста используется катер БМК-130М, также штатно входящий в состав парка ПМП. Кстати, катер применяется и для разведения моста при пропуске идущих по реке судов, благо навигация в последние годы не очень оживлённая.

БМК-130М

Наверняка в нашей стране имеются и другие примеры использования армейской инженерной техники и сооружений в мирных целях, так что если у кого есть информация - милости просим, делитесь в комментах.
Tags: Тюмень, военное, инженерная техника, плавающее
Subscribe
promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments