mib55 (mib55) wrote,
mib55
mib55

Category:

Машинки нашего детства

Один из ярких следов в памяти у меня, как и у многих моих ровесников, оставили классические советские парковые аттракционы, тем более, что Советский ПКиО был, можно сказать, под боком. Самыми любимыми аттракционами были, конечно, те, где можно было чем-нибудь порулить и наиболее продвинутым в этом плане аттракционом считался "Автодром". Аттракцион этот был "взрослым": в мелком возрасте кататься разрешалось только в качестве пассажира, а вот при достижении возраста х-надцати (не помню уже, сколько точно) лет появлялось право самому сесть за руль вот такого автомобильчика и от души погонять по небольшой металлической площадке, стараясь кого-нибудь при этом затаранить.

Автодром машинка

Это один из немногих аттракционов эпохи 1980-х, доживший до нашего времени, причём наверняка многие машинки сохранились ещё с тех времён - стеклопластиковые кузова долговечны, а электрическая часть проста и легко ремонтируется толковым электриком. Новыми они вообще выглядели отлично, даже светотехника работала.

Автодром машинки

На этом фото хорошо видно устройство машинки: впереди стояло одно большое управляемое мотор-колесо, а сзади были два маленьких обычных колеса. Электричеством машинки питаются по принципу трамвая: через штангу-токосъёмник и металлический пол площадки.

Автодром машинка брюшко

В советское время "Автодром" пользовался популярностью не только у пацанов, но и у взрослых, именно туда стояли самые большие очереди. Сейчас от той популярности остались, увы, жалкие крохи и увидеть много одновременно катающихся машинок удаётся нечасто. Кстати, раньше на этой площадке в Советском парке находился детский автодром, на нём были маленькие одноместные машинки с вертикально расположенным рулём, я ещё успел покататься на таких.

Автодром

До недавнего времени в Советском ПКиО можно было увидеть и заброшенную площадку старого "взрослого" "Автодрома", она находилась ближе к центральной аллее парка. Ещё раньше атракцион находился примерно там, где находится нынешнее колесо обозрения. Самое же раннее место нахождения "Автодрома" в Советском парке, насколько я помню, было в правой части парка, там, где потом поставили аттракцион "Космос", было это где-то в начале 1980-х.

Автодром старый

А у "Автодрома" на "Зелёном острове" сохранилась оригинальная будка управления, помню, изначально на ней ещё крепилось металлическое изображение водилы с баранкой. :)

Автодром будка

Товарищ omchanin на днях откопал старое фото ещё одного любимого аттракциона Советского парка - "Светофора". Хоть эти машинки и ездили по деревянному настилу как по рельсам и поворачивали сами, рули у них имелись, и жажду кручения баранки на одной машинке могли одновременно удовлетворять сразу два малолетних водителя. :)

Светофор Мамакин
фото: семейных архив Мамакиных

Я помню два варианта машинок этого аттракциона: микроавтобусы, как на старом фото, и кабриолеты. Автобусов было много, а кабриолетов - всего несколько штук, а учитывая то, что они периодически ломались, прокатиться на них удавалось не часто. А в 2010 году я обнаружил на детской площадке в Чернолучье именно такой кабриолет со "Светофора"!

Светофор кабриолет

Машинка стоит там до сих пор, увы, местная ребятня уже развандалила её, изначально сиденья - и передние "водительские", и задние "родительские" были целые. Как сейчас помню, за спинкой заднего сиденья находился выключатель, которым оператор аттракциона останавливал машинку.

Светофор кабриолет 2

Что удивительно, на "Зелёном острове" этот аттракцион сохранился в несколько изменённом виде до наших дней. Трасса осталась та же, а вот машинки сделали новые, из того, что нашлось на хоздворе. Начинка, скорее всего, осталась от изначальных автомобильчиков.

Бывший светофор

В Советским парке был ещё один аттракцион с машинками, след которого сохранился до наших дней. Вот по этим рельсам, по которым сейчас бегает паровозик "Детской железной дороги", когда-то ездили маленькие симпатичные автомобильчики. Для того, чтобы машинка поехала, нужно было нажать тугую педаль, и, так как не все дети могли её осилить, на педаль дополнительно клали кирпич или тяжёлую железку. Исчезли эти машинки очень давно, ещё в 80-х.

ДЖД рельсы

Ну и как же не упомянуть прокатные педальные автомобили! В основном они у нас были двух моделей: "Москвич" и "Нева". Вторая была более продвинутой: у неё открывались капот и багажник. На фото, сделанном всё в том же Советском парке - старенький потрёпанный "Москвич", а за рулём - ваш покорный слуга. :)

myfirstauto

В завершение - традиционная просьба к читателям: наверняка у многих среди семейных фотографий найдутся и фото со старыми аттракционами, присылайте, вспомним молодые годы!
Tags: Омск, аттракцион, история, парк
Subscribe

  • БМП из Красной Горбатки

    Поздравляю всех причастных с праздником 23 февраля! По количеству памятников технике бронетехника однозначно среди лидеров, и сегодня краткий рассказ…

  • Нижегородский новогодний "Запорожец"

    Старенькие "Запорожцы" уже почти не встречаются на дорогах, зато всё чаще и чаще попадаются в виде различных празднично-рекламных…

  • День автомобилиста и нижегородская полуторка

    И снова в календаре профессиональный праздник, да ещё какой - День автомобилиста, так что с праздником всех причастных! А традиционный праздничный…

promo mib55 march 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • БМП из Красной Горбатки

    Поздравляю всех причастных с праздником 23 февраля! По количеству памятников технике бронетехника однозначно среди лидеров, и сегодня краткий рассказ…

  • Нижегородский новогодний "Запорожец"

    Старенькие "Запорожцы" уже почти не встречаются на дорогах, зато всё чаще и чаще попадаются в виде различных празднично-рекламных…

  • День автомобилиста и нижегородская полуторка

    И снова в календаре профессиональный праздник, да ещё какой - День автомобилиста, так что с праздником всех причастных! А традиционный праздничный…