Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Самолёт и танк из омских пионерлагерей

Коллега froged55 выложил интересные фото, где компания повзрослевших пионеров позирует на фоне самолёта Ан-10А и танка Т-34-85, установленных когда-то в пионерлагерях соответственно "им. Гастелло" и "Спутник". Танк так там и стоит, а вот самолёт был, увы, утрачен.

Оригинал взят у froged55 в Омская область, 1983 год. Техно-раритеты.
Автор Карючин Валерий. Источник - слайды.


Collapse )

promo mib55 март 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…

Омск-Северный: День военно-транспортной авиации. Аэродромная техника

Ещё один репортаж с Дня ВТА на аэродроме "Омск-Северный" подготовил большой любитель авиации max_sky. Тут уже машинки видно получше. ;)

Оригинал взят у max_sky в Омск-Северный: День военно-транспортной авиации. Аэродромная техника
На аэродроме Омск-Северный 3 июня в честь 86-летия со дня создания военно-транспортной авиации состоялся праздник для военнослужащих и членов их семей. Аэродром впервые проводил такое мероприятие: оно не афишировалось в СМИ и соцсетях. Надеюсь, командование воодушевится результатами и интересом посетителей, и оно станет традиционным. На самом аэродроме базируется эскадрилья учебных Ан-2, несколько Ан-26 и Ан-72. Частыми гостями здесь бывают Ил-76, А-50, Ил-18, Ил-20, Ан-12, Ан-26, залетал и Ан-22 Антей, вертолеты Ми-8 и Ми-24. До 1998 года здесь базировались самолеты Ту-128, МиГ-31.
В программе праздника было боевое построение с вручением наград, полевая кухня, концерт, посещение авиаэкспозиции (их я покажу в одном из следующих репортажей) и выставка аэродромной техники (об этом сегодня).
DSC_3191.jpg
Collapse )

Аэродромная техника Омск-Северного

Военный аэродром Омск-Северный устроил день открытых дверей в честь Дня военно-транспортной авиации, авиаторы показали гостям аэродрома не только самолёты, но и обслуживающую их технику. Коллега omchanin выложил репортаж с этого мероприятия, вот какие машины попали ему в кадр:
1. КрАЗ-258Б.
2. Полуприцеп-топливозаправщик ТЗ-22
3. Топливозаправщик ТЗА-7,5-5334
4. Прожекторная установка АПМ-90ПМ2-2
5. Шнекороторный снегоуборщик ДЭ-226
6. Тепловая машина гололёдная ТМГ-ЗА-01
7. КДМ на базе УрАЛ-43206, точную модель пока не опознал.
8. Аэродромный пусковой агрегат АПА-5Д
9. Воздухозаправщик ВЗ-20-350
10. Универсальный моторный подогреватель УМП-350

Оригинал взят у omchanin в Аэродромная техника Омск-Северного
Я обещал mib55 выложить фотографии обслуживающей аэродром и самолеты техники на Омск-Северном, аэродроме военно-транспортной авиации РФ.

Вот что обнаружилось.

КрАЗ 1983 г.в. с полуприцепом-топливозаправщиком 1986 гв
IMG_6862.JPG

Collapse )


Вольский Ан-26

1 июня - не только День защиты детей, но ещё и День военно-транспортной авиации России. Так что поздравляю авиаторов с праздником, и сегодня в "Техноисториях" - военно-транспортный самолёт Ан-26. Он стоит в городе Вольске Саратовской области, около Вольского военного училища тыла (строго говоря, сейчас название учебного заведения звучит как "Вольский Филиал Военной Академии Тыла и Транспорта"), в качестве то ли памятника, то ли учебного пособия. Хотя что на нём могут изучать тыловики, особо представить не могу, так что мне ближе версия памятника, тем более что до середины 1960-х Вольское училище было не тыловым, а авиационно-техническим. Этот Ан-26 когда-то базировался на аэродроме Багай-Барановка, расположенном в Вольском районе, а полковник Григорий Пласкеев, чьё имя красуется на фюзеляже самолёта, был командиром 395-й отдельной испытательной авиационной эскадрильи ВВС РФ с 1993 по 2009 год. Увы, самолёт находится не в самом лучшем состоянии: вместо винтов муляжи, кожухи двигателей сняты, окраска тоже оставляет желать лучшего. Но всё же такая судьба лучше, чем сдача в металлолом, постигшая многих его собратьев. Впрочем, многие другие Ан-26 до сих пор успешно служат в авиации самых разных стран.


По улицам самолет водили

На https://pastvu.com выложили очередное интересное фото из Омска, снятое 50 лет назад, 1 мая 1967 года. Тогда Омское лётно-техническое училище гражданской авиации переплюнуло всех, выставив в качестве традиционной демонстрационной инсталляции не какой-то там фанерный макет, а настоящий самолёт МиГ-15, водружённый на ЗИЛ-157. Конечно, с самолёта наверняка сняли всё, что можно, чтобы не раздавить ЗИЛ, но всё равно зрелище внушительное!

Оригинал взят у omchanin в По улицам самолет водили
50 лет назад демонстрации шли уже на Центральной площади. И, честно говоря, было интересно смотреть на участников, ибо каждый старался чем-то удивить. Вот и ОЛТУГА, которая уже 7 лет было гражданским, а до того - военным, водрузило планер МиГ-15 или Миг-17 на Зил-157 и прокатилось перед трибунами. Красота! https://pastvu.com/p/607040

На самолет грач или ворона села )))



Дельфин в кустах

Как показывает практика, "удивительное рядом" встречается не так уж и редко. Вот, например, коллега Алексей обнаружил на бывшей территории омского Сибзавода ни много, ни мало, а реактивный самолёт L-29 "Дельфин". Самолёт с бортовым номером 67 преспокойно стоит хвостом в кустах, рядом с табачным ларьком. К передней стойке шасси прикреплено импровизированное водило, плоскости отстыкованы для транспортировки.


фото: Алексей 55
Collapse )

Авиационный мини-памятник в ОЛТУГА

Коллега omchanin нашёл на pastvu фото с интересным артефактом - мини-макетом самолёта Ил-86, стоявшим когда-то на территории Омского лётно-технического училища гражданской авиации. Что интересно, на постаменте, на котором закрепили макет, с очень большой долей вероятности раньше стоял памятник Ленину и Сталину.

Оригинал взят у omchanin в Неизвестный памятник-самолет
На территории ОЛТУГА стоял отличный самятник-самолет. Судя по всему - первому широкофюзеляжнику СССР, Ил-86.



Памятник Ил-14 в аэропорту Архангельска

9 февраля - День гражданской авиации России, поздравляю с праздником всех авиаторов и причастных! Этого повода дожидались в запасниках фотографии ещё одного самолёта-памятника архангельского аэропорта Талаги. Я уже писал про стоящие там МиГ-31 и Як-18Т, а сегодня пришла очередь Ил-14. Самолёт в бело-красной арктической ливрее Аэрофлота установлен на площади перед аэровокзалом, его видят все прилетающие в Архангельск пассажиры.

Ил-14 1.jpg
Collapse )

День ВВС и МиГ-21 в Гатчине

Во-первых, поздравляю с днём ВВС (теперь ВКС) всех причастных! А во-вторых, по этому случаю в "Техноисториях" новый технопамятник - истребитель МиГ-21, установленный в Гатчине, на месте, где когда-то был один из первых российских аэродромов. Аэродром в Гатчине появился в далёком 1909 году и просуществовал до 1970-х, причём с начала его существования и до 1963 года там базировалась российская/советская военная авиация - от древних "этажерок" до сверхзвуковых истребителей. В память об этом в 2003 году на месте, где когда-то располагался гатчинский аэродром, а сейчас находится жилой микрорайон с аналогичным названием, был установлен самолёт-памятник МиГ-21.


Collapse )

Омский Су-17 обживается на новом месте

Оригинал взят у max_sky в Омск: памятник Су-17 - финальные штрихи
К 300-летию Омска завершено оформление сквера у ОПМО им. Баранова, центральным экспонатом которого является памятник Су-17. О процессе перевозки самолета и монтажа я уже писал в блоге - http://max-sky.livejournal.com/259914.html. На днях я проезжал мимо и сделал несколько кадров как все выглядит почти в законченном виде.


Collapse )