Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Кофейный "пазик"

Недавно был в Нижнем Новгороде, и попался мне на глаза старенький ПАЗ-672М, превращённый в мобильную точку общепита под названием "Кофе машина". Обычно мобильные точки раздачи кофе делают на базе разных микрофургончиков, а тут целый "пазик"!


Collapse )
promo mib55 март 22, 2017 08:00 26
Buy for 50 tokens
Пару недель назад в Москве, в КВЦ «Сокольники», проходила очередная ретро-выставка "Олдтаймер-Галерея". Давно уже планировал выбраться на неё, в этом году таки добрался, и надо сказать, не пожалел. Главной частью выставки была экспозиция под названием "Первые моторы…

Вечнозелёные "Мультикары"

Как-то давно я писал пост про ГДР-овские грузовички Multicar M25, которые поставлялись в СССР. Уже тогда сохранившихся экземпляров мне было известно достаточно мало, однако в этом году я неожиданно встретил парочку вполне живых и относительно бодрых "Мультикаров". Вот этот экземпляр был отловлен недавно в городе Камешково Владимирской области.


Collapse )

Памятник трактору "Универсал-2" в Сиверском

Во второе воскресенье октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поздравляю всех причастных! Ну и традиционно - небольшой рассказ про очередной тематический технопамятник - трактор "Универсал-2", установленный в посёлке Сиверском Гатчинского района Ленинградской области, на территории бывшего ремонтного завода. Когда-то там проходили ремонт и такие машины.


Collapse )

Минимотоэкспозиция

Недавно, проезжая по Владимирской области, заметил в одном из посёлков небольшую экспозицию из трёх старых советских мотоциклов, выставленную у одного из частных домов. В центре всей инсталляции красовался внушительный серп-и-молот.


Collapse )

Первый советский пневмоколёсный гидравлический экскаватор

Сегодня, во второе воскресенье августа, отмечается День строителя, поздравляю всех причастных с праздником! А в качестве подарка будет пост про одну из классических советских строительных машин - экскаватор ЭО-3322. Экскаваторы на пневмоколёсном ходу - один из наиболее универсальных типов землеройной техники. В СССР до 1970-х в этом классе выпускались только машины с механическим приводом оборудования, но во второй половине 1960-х была разработана более совершенная модель экскаватора, имеющая гидравлический привод, и с 1970 года новая машина, получившая индекс ЭО-3322, начала выпускаться сначала на Ленинградском экскаваторном заводе, а потом и на Калининском экскаваторном заводе. Базовым оборудованием ЭО-3322 была обратная лопата с ковшом ёмкостью 0,5 кубометра.


Collapse )

Памятник БМД-1 в Рязани

По поводу дня ВДВ в "Техноисториях" - очередной тематический технопамятник - боевая машина десанта БМД-1, установленная у КПП одной из территорий Рязанского училища ВДВ на улице Военных Автомобилистов, ранее здесь находился Рязанский военный автомобильный институт. В этом же месте стоит и памятник БМ-13Н на шасси ЗИС-151.


Collapse )

Памятник патрульному "Уралу" в Волжске

3 июля - День ГАИ-ГИБДД, так что пора доставать из закромов очередной тематический технопамятник, на этот раз таковым будет милицейский мотоцикл "Урал", установленный на интересном оригинальном постамента у здания ГИБДД в городе Волжске, что в Марийской республике.


Collapse )

Такие разные флюоромобили

В третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника, поздравляю всех медиков с праздником, этот год для них выпал очень трудным... Тематическая подборка будет посвящена мобильным флюорокабинетам, эта техника играет не последнюю роль в борьбе со зловредрной ковидлой. Я уже писал про венгерские и чехословацкие флюоромобили, а сейчас покажу несколько машин производства России и Казахстана. Мобильный флюорографический кабинет производства казахской компании "Актюбрентген", попавшийся мне в Омске, а точнее, в посёлке Крутая Горка, отличался суровостью - он был смонтирован в кузове армейского типа КМ-131 на шасси ЗИЛ-131.


Collapse )

Старая "инвалидка" из Владимирской области

Недавно попался мне во Владимирской области уже достаточно редкий образец техники - мотоколяска С3Д. Эта двухместная машинка с ручным управлением производилась на Серпуховском мотозаводе с 1970 по 1997 год и предназначалась для выдачи инвалидам через органы соцобеспечения, за что и получила своё прозвище - "инвалидка".


Collapse )

Последние санитарные "Волги"

28 апреля в России отмечается профессиональный праздник - День работников скорой медицинской помощи. Пока ещё он носит неофициальный статус, но обещают перевести его в разряд официальных. В любом случае, поздравляю с праздником всех действующих и бывших сотрудников скорой помощи! Традиционно с меня причитается тематический пост. На Горьковском автозаводе санитарные автомобили на шасси "Волги" выпускали с 1962 года, когда появилась модель ГАЗ-22Б, и дальше, по мере появления каждой новой модели "Волги" (ну разве что кроме 3102), у неё появлялась медицинская модификация, последней санитарной "Волгой" была ГАЗ-310231, которая выпускалась до 2008 года. В качестве "скорой помощи" такие автомобили уже, конечно, не использовались, и предназначались просто для перевозки больных, для этого в салоне размещались носилки и места для сопровождающих (компоновка салона практически не изменилась со времён ГАЗ-2403). Одна такая машина попалась мне в Москве несколько лет назад.


Collapse )